MENU

Saúde

Glossário do envelhecimento saudável

Glossário do envelhecimento saudável

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:27

No title Glossário

Arteriosclerose: é diferente da aterosclerose, o depósito das placas de gordura nas artérias. O termo arteriosclerose define a perda de elasticidade das paredes das artérias por causa do envelhecimento natural.

Antioxidante: substâncias com poder de neutralizar a reação química provocada pelos radicais livres, ajudando as moléculas a encontrarem um par para seus elétrons livres. É o caso de algumas vitaminas, por exemplo.

Carboidrato: nutriente essencial e excelente fonte de energia para o corpo, é o combustível preferido do cérebro e do sistema nervoso.

Colesterol: tipo de gordura presente nas células humanas. Ele pode ser de dois tipos, o colesterol bom e o ruim. O LDL é o colesterol ruim e esta sigla significa lipoproteínas de baixa densidade. Em grandes quantidades ele pode formar placas de gordura que impedem a boa circulação do sangue. Há também o HDL, considerado o colesterol bom, cuja sigla quer dizer lipoproteínas de alta densidade. Acredita-se que estas substâncias são capazes de remover os cristais do colesterol ruim, o que evita o entupimento dos vasos sanguíneos.

Gorduras saturadas: tipos de gordura que ficam sólidas em temperatura ambiente. São encontradas nos alimentos provenientes de animais (carnes, leite, manteiga, queijos) e também no óleo de palma, manteiga de cacau e óleo de coco. Esse tipo de gordura só deve ser ingerido eventualmente e em pequenas porções, porque pode causar o entupimento dos vasos sanguíneos, aumentado as chances de arteriosclerose e de doença da artéria coronária. A maior parte do suprimento de gordura ingerido deve vir das gorduras monosaturadas como azeite de oliva, amêndoas e abacate, e das polinsaturadas, como os óleos de soja e de milho.

Gorduras trans e doenças do coração: especialistas recomendam limitar o consumo de gordura trans e de gordura saturada. A gordura trans é encontrada em uma série de alimentos processados, como bolachas, salgadinhos, margarinas. Essa gordura, assim como a saturada, eleva os níveis de LDL no sangue, o mau colesterol, aumentando também as chances de desenvolvimento de doenças coronárias.

Mal de Alzheimer: doença degenerativa em que os neurônios simplesmente vão morrendo, causando perda da memória, entre outros danos. Foi descrita em 1907 pelo patologista alemão Alois Alzheimer.

Mal de Parkinson: doença caracterizada por deixar mãos, pernas e queixo trêmulos, a coluna curvada e o andar lento. Foi batizada em 1817 por James Parkinson. Hoje sabe-se que esses pacientes têm deficiência de dopamina.

Proteína: nutriente essencial composto por aminoácidos. Ele fornece energia para o corpo e é necessário para a construção de novas células e para a manutenção dos músculos, para carregar outros nutrientes pelo corpo e para dar apoio ao sistema imunológico.

Radicais livres: são moléculas instáveis, com um número ímpar de elétrons em seus átomos. Para ficar estável, rouba elétrons de outras moléculas, tornando-a outro radical livre, gerando uma reação em cadeia chamada estresse oxidativo.

Senescência: o processo de envelhecimento

Síndrome das pernas inquietas: ocorre por uma lesão na parte do sistema nervoso que controla o movimento das pernas. Como geralmente atrapalha o sono, é considerada uma doença do sono. Sintomas: Pessoas com essa doença apresentam sensações estranhas nas pernas e algumas vezes também nos braços e uma vontade irresistível de balançá-los para se livrar dessas sensações. Elas são difíceis de descrever: não são dores, mas são desconfortáveis, causam um peso nas pernas e uma espécie de coceira. As sensações geralmente pioram no momento de descanso e são menos intensas durante do dia. Enquanto os sintomas são muitas vezes fracos em jovens adultos, costumam ficar graves em pessoas com mais de 50 anos.

Este conteúdo foi útil para você?

Sua avaliação é importante para entregarmos a melhor notícia

Siga-nos

Mais do Guiame

O Guiame utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência acordo com a nossa Politica de privacidade e, ao continuar navegando você concorda com essas condições