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Água e hidratação

Água e hidratação

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 3:31

Mais do que um meio de matar a sede, a melhor maneira para manter seu organismo sempre em funcionamento

A água é uma substância composta por dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio (H2O). Entretanto, apesar de não conter nenhuma caloria ou outros nutrientes, sem ela, em apenas poucos dias, nosso corpo pararia de funcionar.

"A água constitui aproximadamente 60% do peso de uma pessoa e está distribuída no sangue, tecidos e outros fluidos corporais, além de estar diretamente envolvida em todas as funções vitais do organismo. Ela é essencial para que ocorram as reações metabólicas, transporte de nutrientes, proteção de tecidos, lubrificação das articulações e manutenção da temperatura do corpo", afirma a nutricionista Claudia Ridel Juzwiak, colaboradora do Conselho Regional de Nutricionistas - 3ª Região (CRN-3).

Cuidados

A água, conforme explica a nutricionista, pode ser facilmente contaminada por microorganismos, parasitas e outros elementos, como metais pesados e

inseticidas. Portanto, medidas preventivas devem ser tomadas para a preservação das reservas de água. "Em casa, a filtragem e/ou fervura garante a eliminação dos microorganismos", sugere Claudia Ridel.

Quantidades indicadas

A necessidade de água de cada indivíduo varia com sua idade, sexo, temperatura e umidade do ambiente, nível de atividade física, entre outros fatores. "Crianças e idosos costumam ter mais facilidade para se desidratarem. A atual recomendação para mulheres adultas é de 2,7 litros de líquido por dia, incluindo água, outras bebidas e água contido nos alimentos. Já para os homens a recomendação é de 3,7 litros", afirma a nutricionista.

Em geral, sugere-se que a ingestão de água seja, em média, de 6 a 8 copos (cerca de 2 litros) por dia. Já para um atleta, sua necessidade pode triplicar. "É preciso ajustar o consumo de água quando está calor, em casos de febre ou outras doenças, durante a gravidez e quando se exercita", destaca.

Além da água, outros alimentos contribuem com os líquidos totais do dia, principalmente frutas, legumes e verduras. "Some todos os tipos de líquido consumidos no dia para alcançar a recomendação".

Indivíduos que consomem bebida alcoólica ou muito café podem ter uma perda de líquidos maior, pois estas bebidas são diuréticas (compostos que levam a excreção de água).

Como garantir a hidratação

A nutricionista Claudia Ridel Juzwiak dá algumas dicas de como garantir a hidratação adequada:

Crie o hábito de beber água durante o dia. Leve uma garrafinha na bolsa e procure consumir água entre os intervalos das refeições; Qualquer tipo de bebida contribui para o total ingerido no dia: chá, água de coco, sucos… Lembre-se que, diferentemente da água, algumas dessas bebidas apresentam calorias que devem ser consideradas; Além de tomar água, a inclusão de alimentos como sopas, hortaliças e frutas, também colabora para o aumento da quantidade de líquidos presentes. Algumas frutas como a melancia, laranja, melão, são riquíssimas em água; Bebidas alcoólicas não contribuem para a hidratação. Ao contrário, o álcool inibe a produção de um hormônio, o que estimula a diurese e causa maior perda de líquido pela urina; Em dias mais quentes e muito úmidos, preste mais atenção à ingestão de líquidos; Crianças e idosos devem ter maior preocupação para não desidratar; Na prática de atividades físicas, consuma água antes, durante e após os exercícios, pois a perda de líquidos por meio do suor pode ser muito grande; A ingestão de água contribui para o bom funcionamento intestinal; Habitue-se a beber água antes de sentir sede intensa.  

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