A relação entre a alimentação e o humor é cada vez mais alvo de estudos. De fato, mesmo que ironicamente, a população sempre associou o mau humor à fome. Quem não nunca ouviu a frase "Cara feia para mim é fome"? Agora, o assunto parece ganhar ares de coisa séria.
A especialista inglesa Amanda Geary, elaborou o "Food and Mood Project" (Projeto Comida e Humor) para mostrar as alterações na saúde mental de acordo com a alimentação. Os indivíduos estudados, ao aumentarem o consumo de frutas, peixes e líquidos em detrimento do açúcar, cafeína, álcool e chocolate, demonstraram uma melhora na instabilidade emocional, na depressão e em ataques de pânico e ansiedade.
De acordo com a professora-adjunta da faculdade de ciências médicas da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, Evelyn Einensein, os alimentos são processados quimicamente no organismo, liberando hormônios neurotransmissores, que modificam a composição corporal e, conseqüentemente, o comportamento e o lado emocional.
"Os alimentos que mais contribuem para o bom humor são os que têm vitamina E, C, complexo B, proteínas, ácidos graxos - ômega 3 e ômega 6. "Uma série de alimentos contribuem positivamente, todos eles naturais. O que vem acontecendo é que, com a modernidade, as pessoas passam a consumir produtos industrializados, enlatados, ou seja, com muito conservante. O que tentamos fazer é que a população volte ao hábito de consumir alimentos naturais", ressalta.
Um outro tipo de alimento valorizado pela médica é o carboidrato, considerado caloria básica. "Por que o chocolate melhora o humor? Porque o chocolate não só é um carboidrato, é doce, tem cacau, tem xantina, agora por outro lado tem carboidrato supérfluo. Os carboidratos do arroz, feijão, macarrão são importantes. Já os dos biscoitinhos, dos doces, das balas... são desnecessários até matam a fome, mas não dão nutrientes ao organismo", explica.
A Drª Evelyn diz que, de uma forma geral, uma pessoa saciada tende a ter um humor melhor: "Quem se alimenta mal tende a ficar mau-humorada, porque libera o cortisol, hormônio que mexe com o humor."
Líquidos e a banana também são muito importantes. "As pessoas se esquecem de beber água, por exemplo, e costumam desprezar a banana, que tem, além do potássio, vitamina C, resíduos e pepitina", lamenta.
Quando o assunto é dieta, a médica é enérgica. "Hoje em dia, todo mundo quer fazer dieta, mas antes ela tem que pensar o porquê da dieta. É uma coisa auto-imposta, uma restrição médica. De qualquer forma, para qualquer dieta é preciso prescrição médica ou de uma nutricionista. Não se deve fazer dieta indicada pela ´revista da esquina`. A pessoa pode ficar anêmica por falta de ferro ou com arritmia cardíaca por falta de potássio. Dieta é uma coisa séria", finaliza.
As fontes de nutrientes
Vitamina C: As principais fontes são as frutas - como laranja, kiwi, goiaba, morango, acerola, limão, caju e abacaxi - e as hortaliças - como alface, agrião e repolho;
Proteína: principalmente em carne, leite, soja, amendoim e seus derivados;
Ácidos graxos ômega-3: peixes gordos (água fria), sementes e óleo de canola, sementes e óleo de linho, abacate;
Ácido graxos ômega-6: óleos vegetais de milho, soja, girassol;
Vitaminas B: incluem banana, lentilha, batata, pimenta, óleo de oliva, peru, fígado, atum, levedo e melaço B; Carboidrato: Batata, pão, arroz, feijão e massas;
Postado por: Claudia Moraes
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