MENU

Saúde

Ovo cru ou mal cozido é a principal causa de salmonela

Ovo cru ou mal cozido é a principal causa de salmonela

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 3:31

O INBRAVISA (Instituto Brasileiro de Auditoria em Vigilância Sanitária) informa que um estudo feito pelo Centro de Vigilância Epidemiológica de Saõ Paulo- CVE/SP- com base em notificações de surtos e levantamento de diagnóstico laboratorial, no período de 1999 a 2007, mostra que grande parte dos surtos de diarréia causados por bactéria no Estado de São Paulo é devido à Salmonella e associados ao consumo de alimentos preparados à base de ovos crus ou mal cozidos.

O estudo revela que 64% dos surtos por Salmonella foram causados por alimento contendo o ingrediente ovo cru ou mal cozido.

Uma pessoa que se infecta com a bactéria pode apresentar febre, cólicas abdominais e diarréia, de 12 a 72 horas após o consumo do alimento contaminado. Quando a diarréia é severa, hospitalização e uso de antibióticos podem ser necessários, além de hidratação venosa e outros cuidados.

O ovo é um importante alimento protéico que deve constar da dieta alimentar, porém os consumidores devem estar conscientes sobre os riscos de ingestão de ovos crus ou mal cozidos para reduzir a possibilidade de adquirir a salmonela, uma vez que o consumo de ovos crus ou mal cozidos é inquestionável e reconhecida em todo mundo como um importante problema de saúde pública, explica Rui Dammenhain especialista em vigilância sanitária.

Algumas dicas são importantes para que os consumidores evitem a doença:

1) Somente adquirira ovos de estabelecimentos comerciais que armazenam os ovos em prateleiras refrigeradas;

2) Mantenha os ovos na geladeira;

3) Jamais use ovos quebrados ou sujos;

4) Sempre coma os ovos bem cozidos com gema e claras duras e firmes;

5) Sempre guarde na geladeira as sobras de alimentos feitos com ovos e procure consumi-las o mais prontamente possível;

6) Nunca coma pratos à base de ovos crus como determinados sorvetes artesanais ou caseiros, mousses, coberturas de bolo, maionese caseira, molhos, entre outros.

Postado por: Claudia Moraes

Este conteúdo foi útil para você?

Sua avaliação é importante para entregarmos a melhor notícia

Siga-nos

Mais do Guiame

O Guiame utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência acordo com a nossa Politica de privacidade e, ao continuar navegando você concorda com essas condições