Pesquisa concluiu que nutrientes da carne vermelha, causa doenças do coração.

Nutriente da carne causa doenças cardiovasculares

Atualizado: Quarta-feira, 10 Abril de 2013 as 7

 

Já foi provado que uma alimentação seguida de frituras e alimentos gordurosos, podem resultar em níveis altos de colesterol e prejuízos à saúde, como a obesidade. Aqueles que procuram consumir suplementos, para acelerar o processo de emagrecimento, devem tomar cuidado. Segundo uma pesquisa publicada na revista Nature Medicine, o metabolismo da substância L-carnitina, nutriente natural da carne vermelha, por bactérias no intestino, produz uma substância que favorece o acúmulo de gordura nas paredes arteriais, podendo desencadear um processo de aterosclerose.   
 
A L-carnitina, também presente em bebidas energéticas e consumido como suplemento alimentar, com a promessa de que ajuda a queimar gordura e emagrecer mais rápido. Os resultados da pesquisa mostraram que, um consumo excessivo da substância pode ser prejudicial à saúde. Não somente pela L-carnitina, mas de uma substância derivada dela, chamada TMAO.
 

Carne vermelha

Os cientista realizaram diversos experimentos, comparando a relação existente entre a produção de TMAO e risco elevado de doenças cardiovasculares. O que ainda não está totalmente provado, mas que "parece ser bastante significativo", segundo o autor principal do estudo, Stanley Hazen, do Departamento de Medicina Celular e Molecular da Cleveland Clinic, em Ohio.
 
"Há tempos já se sabe que há um fator de risco para doenças cardiovasculares associado ao consumo de carne vermelha; só que as gorduras saturadas e o colesterol não são suficientes para explicar isso. O que estamos mostrando nesse estudo é um novo mecanismo que ajuda a explicar por que esse risco existe", disse Hazen. "Agora temos mais uma coisa para prestar atenção, e mais um mecanismo no qual podemos intervir na busca de tratamentos."
 
Foram analisados camundongos e seres humanos, incluindo comparações entre veganos, vegetarianos e onívoros. Resultou que, quanto maior o nível de TMAO no organismo, maior o risco de desenvolver aterosclerose e outras doenças cardiovasculares. Isso porque o TMAO altera a maneira como o colesterol e os esteroides são metabolizados e inibe um processo chamado "transporte reverso de colesterol", que resulta num aumento do acúmulo de gordura nas paredes internas das artérias - mesmo que os níveis de colesterol circulante no sangue continuem normais, ressalta Hazen. "Talvez isso explique porque algumas pessoas desenvolvem aterosclerose mesmo sem ter colesterol alto", especifica o médico.
 
 
Com informações de: UOL

veja também