Por que é impossível parar de comer certos alimentos?

Por que é impossível parar de comer certos alimentos?

Atualizado: Quarta-feira, 28 Outubro de 2009 as 12

A fila é para comprar sorvete. Larissa Lopes e Felipe Lopes adoram doces.

"Ele é meu irmão e adora comer doce. Chocolate e essas coisas, ele come bastante", diz Larissa Lopes, de 12 anos.

"Se der pra comer. Eu como a barra inteira", diz Felipe Lopes, de 9 anos.

Maria Júlia Sanches, de 14 anos, também não dispensa uma guloseima: "Eu gasto todo meu dinheiro do lanche comendo, eu vou comprando: bala, tudo".

Quanto mais se come, mais se quer comer estes tipos de alimentos.

"Como batata frita e pipoca. O pacote inteiro, porque é uma delícia", confessa Vitória Oliveira, de 11 anos.

Será que os motivos de a gente não conseguir se satisfazer com uma batata frita, com uma pipoca, uma mordida numa barra de chocolate têm a ver com fatores psicológicos ou fisiológicos?

Nutricionistas explicam que, quando ingerimos os alimentos, eles são digeridos, metabolizados e absorvidos pelo nosso organismo. No momento que os nutrientes são carregados para a circulação sanguínea, os hormônios entram em ação e levam uma mensagem para uma região do cérebro chamada hipotálamo. Lá ela é decodificada e o cérebro emite para o resto do corpo uma resposta de satisfação. Ou seja, você pode parar de comer, porque já basta.

Só que os alimentos com gorduras saturadas, como pipoca, batata frita, chocolate, biscoito, sorvete, pizza e hambúrger, conseguem enganar este mecanismo e continuamos a comer.

"A maioria dessas guloseimas, a maioria dessas calorias, que nós chamamos de calorias vazias, atrapalham às vezes a absorção de determinados tipos de vitaminas e minerais", afirma a nutricionista da Unifesp Eliana Velloso.

Já os alimentos ricos em fibra, como frutas, verduras, legumes, aveia e grãos, alimentos integrais em geral geram no cérebro uma resposta mais verdadeira, de que o corpo está satisfeito. Mas a população está cada vez mais habituada a comer alimentos com gordura saturada.

"A comida saudável deixa satisfeita por mais tempo. Mas, às vezes, eu acho que isso é o gosto, o prazer de comer assim, parece que quanto mais frito, mais gostoso", aponta a professora Márcia Cristina Rezende.

Para a nutricionista Michelle Rasmussen Martins, do Instituto Geral do Hospital das Clínicas em São Paulo, nada deve ser proibido. A questão também é comportamental e cultural. É preciso se reeducar e controlar a vontade de comer besteira.

"A indústria acaba incentivando o consumo através de um aroma. Tem aquele aroma artificial, ou aquela embalagem atrativa ou mesmo a cor do produto, um alimento bem colorido, de uma forma geral os alimentos industrializados são os piores", diz a nutricionista Michelle Rasmussen Martins.

Alimentos feitos de carboidratos refinados, ricos em açúcar e em gordura são os que mais enganam o cérebro. Nunca ficamos satisfeitos ao comê-los, queremos sempre mais, e aí já dá para imaginar o resultado.

Postado por: Felipe Pinheiro

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