Por que picada de pernilongo coça?

Por que picada de pernilongo coça?

Atualizado: Terça-feira, 26 Abril de 2011 as 10:53

A   coceira   é fruto de uma reação   alérgica   e de defesa do nosso organismo contra a   picada   do danado do inseto. Quando um   pernilongo   nos pica, um pouco de sua saliva, contendo anestésicos, anticoagulantes e outras substâncias, é injetada em nossa   pele . Imediatamente, nosso sistema imunológico entra em ação e células "sentinelas" chamadas mastócitos liberam histamina e outros agentes de defesa para combater a invasão.

A histamina eleva a circulação de sangue no local, o que deixa a   pele   vermelha e inchada, mas também aumenta a presença de células protetoras no local. Só que um efeito desagradável da histamina é a   coceira . O pior é que, ao coçar a feridinha, a pessoa pode infeccionar o local com bactérias presentes nas unhas. "Quando a reação alérgica   é muito intensa, a pessoa deve tomar um anti-histamínico para o corpo parar de liberar histamina", diz a dermatologista paulista Márcia Purceli. Algumas pessoas têm mais suscetibilidade à   picada   de   pernilongo   do que outras. "O grau de   coceira   vai depender do sistema imune de cada um. Tem gente que nem sente   coceira ", diz o bioquímico Almério de Castro Gomes, da Faculdade de Saúde Pública da USP    

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