A safra de uva do Rio Grande do Sul está terminando com saldo bastante positivo. Os agricultores comemoram a boa produção, a qualidade e os preços.
Nos parreirais há poucos cachos. O agricultor Ivo Mascarello já colheu quase tudo que produziu para esta safra. Os seis hectares de plantação renderam cerca de 170 mil quilos de uva. São 50 mil a mais que no ano passado. Mas não foi apenas a quantidade que surpreendeu o produtor. A qualidade da fruta também agrada.
Com a safra chegando ao fim os agricultores conseguem fazer um balanço da produção de uva neste. Eles calculam em torno de 630 milhões de quilos em todo o Rio Grande do Sul. Será um volume maior em relação à safra de 2005, considerada uma das melhores dos últimos anos, quando o estado produziu 620 milhões de quilos da fruta.
Além da boa qualidade, o preço agrada os agricultores. O quilo, que na safra passada valia R$ 0,46. Hoje, sai por R$ 0,52.
O setor está investindo. O produtor está melhorando a tecnologia e adotando boas práticas. Acho que estamos no caminho certo para fazer com que o setor seja realmente sustentável, gere renda, gere qualidade e mantenha o nosso homem no campo, disse Olir Schiavenin, coordenador da Comissão Interestadual da Uva.
O Rio Grande do Sul é o principal produtor de uva do Brasil, com 54% da safra.
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