Vasco vai a segundo do grupo após empate com Libertad

Vasco vai a segundo do grupo após empate

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 9:14

Um gol para cada lado, uma expulsão para cada time, tensão, empurrões e discussões. Foi com esse panorama que o Vasco conseguiu, na noite desta quarta-feira, um empate por 1 a 1 com o Libertad, em jogo disputado no estádio Nicolás Leoz, em Assunção. Diego Souza, que levou cartão vermelho na etapa final por uma cotovelada num rival, fez o gol do time carioca. Nuñez, que também foi expulso no fim do jogo, marcou para os anfitriões.

Com o resultado, o Vasco termina a terceira rodada do Grupo 5 da Libertadores na segunda colocação, com quatro pontos, um a mais que Nacional do Uruguai e Alianza Lima. O Libertad lidera, com sete. O Vasco volta a campo pela Libertadores na próxima quarta-feira, contra o próprio Libertad, em São Januário.

Sem Juninho, que foi poupado e ficou no Rio, o Vasco começou o jogo com dois volantes (Eduardo Costa e Nilton). Felipe e Diego Souza foram os encarregados da criação, com Wiliam Barbio e Alecsandro completando o setor ofensivo. Na zaga, o contestado Rodolfo ficou no banco de reservas. Coube a Renato Silva formar dupla com Dedé.

Vasco domina no início

Mesmo jogando fora de casa, o Vasco adiantou sua marcação e dificultou a saída de bola do Libertad nos primeiros minutos. Nilton e Eduardo Costa fizeram boas viradas de jogo, e Fagner incomodou com subidas pelo lado direito. Barbio, caído mais pela esquerda, teve uma atuação abaixo da média e errou muitos passes.

A primeira boa chance vascaína se deu logo aos cinco minutos. Nilton recebeu passe de Barbio na área e bateu para o gol, mas o tiro foi exatamente onde estava o goleiro Muñoz, que defendeu sem susto.

Preso à marcação, o Libertad errou muitos passes na primeira meia hora de jogo, e o Vasco teve amplo domínio. O gol saiu aos 16 minutos. Fagner bateu falta pelo alto sobre a área, e Diego Souza desviou de cabeça.

O Libertad seguiu perdido em campo, e o Vasco teve nova chance para ampliar com Nilton, que soltou a bomba da entrada área e obrigou Muñoz a fazer defesa complicada.

A partir dos 30 minutos, os donos da casa apresentaram ligeira melhora ao adiantar timidamente a marcação. Nuñez levou certo perigo em chute de longe, depois foi a vez de Gamarra ter uma boa chance, dentro da área.

Mas pegou tão mal na bola que a mandou fora do estádio.

Diego Souza é expulso

Na volta para o segundo tempo, o jogo inicialmente teve um ritmo lento. E o Vasco passou a jogar com um homem a menos. Diego Souza, que levara uma entrada violenta não punida pelo árbitro com cartão, resolveu ir à forra logo na sequência, aos 8 minutos. O meia acertou uma cotovelada no peito de Benegas e acabou expulso. Ele ficou incoformado com a expulsão e, antes de sair, quase causou uma briga generalizada entre atletas dos dois times. A confusão, entretanto, ficou só no empurra-empurra, e a arbitragem deu apenas cartão amarelo a Barbio e Aquino, jogador do Libertad.

Apesar da vantagem numérica, o time da casa não conseguiu exercer grande pressão nos minutos seguintes à expulsão. Cristóvão Borges fechou mais o Vasco, sacando Thiago Feltri para  a entrada de Rodolfo. No lado do Libertad, o treinador Burruchaga tentou deixar a equipe mais ofensiva, com as entradas do atacante Velázquez na vaga do volante Gamarra e do centroavante Caballero no lugar de Menéndez.

Apesar de não melhorar sensivelmente o volume de jogo, o Libertad conseguiu chegar ao empate aos 25 minutos. Após cruzamento da esquerda, a bola foi ajeitada de cabeça dentro da área e Nuñez bateu firme para deixar tudo igual. Rodolfo, que já falhara em lances de gols de Nacional-URU e Alianza-PER, foi quem perdeu a disputa pelo alto.

O Vasco então se fechou por completo. O time praticamente passou a tentar apenas raros contragolpes. Nilton deu lugar a Romulo pouco após o empate. O Libertad, mais na base da vontade do que do bom futebol, partiu para tentar a virada. Aos 36, entretanto, o autor do gol, Nuñez, fez uma falta boba em Rodolfo, levou o segundo cartão amarelo e acabou expulso.

Com dez de cada lado, o Libertad seguiu buscando mais o jogo. O Vasco, fechadinho, optou por segurar a pressão. Aos 42 minutos, Samudio se embolou com Fagner. O jogador do time paraguaio deu um pontapé na barriga do vascaíno, com os dois caídos no chão. A arbitragem nada fez.

Aos 45, em belo chute de fora, Felipe quase fez o gol da vitória cruz-maltina, mas a bola foi para fora, com muito perigo. Depois, foi a vez de Ayala quase dar a vitória ao Libertad. No fim, o Vasco conseguiu garantir o pontinho que deixa o clube sozinho em segundo lugar.