Mais de 950 crianças ficaram doentes na ilha japonesa de Hokkaido, no norte do país, sob suspeita de intoxicação alimentar. Nove escolas da cidade foram fechadas até o fim desta semana.
Oito das crianças que apresentaram sintomas foram hospitalizadas. Autoridades da cidade de Iwamizawa, onde ocorreu o surto, afirmam que uma investigação está sendo realizada, e que a causa da intoxicação ainda não foi determinada.
Segundo o correspondente da BBC em Tóquio Roland Buerk, existe uma suspeita de que tenha havido infecção por salmonela, um gênero de bactéria frequentemente presente em carnes de animais, em particular galinha, e ovos.
Quinze professores e outros funcionários de escolas também apresentaram sintomas, mas nenhum deles se encontra em estado crítico.
Segundo Buerk, o surto foi bastante disseminado porque, como em muitas cidades do Japão, Iwamizawa possui grandes cozinhas que centralizam a produção e distribuição da comida servida nas escolas da cidade.
As refeições sob suspeita haviam sido preparadas um dia antes, para cerca de 3 mil estudantes da cidade. Entre os pratos, estavam sopa de missô e batata, salada feita de komatsuna (um vegetal semelhante ao espinafre) e rabanete com carne moída.
O correspondente da BBC diz que as cozinhas responsáveis por servir as escolas foram fechadas enquanto o inquérito sobre as causas da intoxicação é realizado.
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