Excesso de colesterol cresce entre jovens e adolescentes

Excesso de colesterol cresce entre jovens e adolescentes

Atualizado: Quinta-feira, 4 Agosto de 2011 as 9:06

No dia 8 de agosto (segunda-feira), considerado o Dia Nacional de Controle do Colesterol, os especialistas do Hospital Cardiol" + chr(243) + "gico Costantini alertam que " + chr(233) + " cada vez mais frequente o excesso de colesterol entre crian" + chr(231) + "as e adolescentes. Os altos n" + chr(237) + "veis de gordura no sangue podem desencadear o surgimento de doen" + chr(231) + "as cardiovasculares, como infarto e derrame, respons" + chr(225) + "veis por 310 mil mortes anuais no pa" + chr(237) + "s.

De acordo com dados da Organiza" + chr(231) + "" + chr(227) + "o Mundial de Sa" + chr(250) + "de (OMS), cerca de 43 milh" + chr(245) + "es de crian" + chr(231) + "as em idade pr" + chr(233) + "-escolar sofrem de obesidade ou sobrepeso, um dos ind" + chr(237) + "cios de que o colesterol pode estar elevado. Al" + chr(233) + "m disso, pesquisadores constataram que, de duas mil pessoas entrevistadas entre 5 e 20 anos, 53% deles apresentaram excesso de gordura no sangue.

Esse cen" + chr(225) + "rio " + chr(233) + " preocupante devido " + chr(224) + "s altas taxas de mortalidade causadas pelas doen" + chr(231) + "as cardiovasculares. Boa parte desses eventos est" + chr(225) + " relacionada ao excesso de colesterol no sangue, que " + chr(233) + " produzido pelo pr" + chr(243) + "prio organismo e tamb" + chr(233) + "m quando as pessoas ingerem alimentos gordurosos. De acordo com dados do Minist" + chr(233) + "rio da Sa" + chr(250) + "de, 30% da popula" + chr(231) + "" + chr(227) + "o brasileira apresenta n" + chr(237) + "veis elevados de colesterol.

Aten" + chr(231) + "" + chr(227) + "o " + chr(224) + " quantidade de colesterol ingerida nos alimentos

Embora o colesterol elevado possa estar associado a maus h" + chr(225) + "bitos de vida, existem casos de pessoas com predisposi" + chr(231) + "" + chr(227) + "o gen" + chr(233) + "tica, cujo cuidado deve ser redobrado. Cerca de 60% do colesterol " + chr(233) + " ’fabricado’ pelo pr" + chr(243) + "prio organismo e outros 40% v" + chr(234) + "m da alimenta" + chr(231) + "" + chr(227) + "o.

O ideal " + chr(233) + " ingerir a cada dia de 200 mg a 300 mg de colesterol. Em um bife de frango (100 g), por exemplo, existem 52 mg de colesterol, em um bife de picanha (100 g) s" + chr(227) + "o 100 mg de colesterol, enquanto em um copo de leite integral (200 ml) s" + chr(227) + "o 28 mg de colesterol.

Apesar de o colesterol ser uma subst" + chr(226) + "ncia necess" + chr(225) + "ria ao organismo, desempenhando fun" + chr(231) + "" + chr(245) + "es como transporte de gordura, manuten" + chr(231) + "" + chr(227) + "o das c" + chr(233) + "lulas, fabrica" + chr(231) + "" + chr(227) + "o de horm" + chr(244) + "nios e vitamina D, o excesso que n" + chr(227) + "o foi eliminado pelo f" + chr(237) + "gado forma placas de gordura que pode "entupir" essas art" + chr(233) + "rias e dificultar a passagem do sangue. Esse entupimento " + chr(233) + " chamado aterosclerose, podendo levar ao infarto ou ao Acidente Vascular Cerebral (AVC).

Para isso, as pessoas que tenham baixo risco card" + chr(237) + "aco, a partir da orienta" + chr(231) + "" + chr(227) + "o m" + chr(233) + "dica, devem manter o LDL (colesterol ruim) inferior a 160. Mas se tiverem risco m" + chr(233) + "dio, calculado pelo m" + chr(233) + "dico com base na idade, colesterol, press" + chr(227) + "o arterial, ser ou n" + chr(227) + "o fumante al" + chr(233) + "m de levar em conta a s" + chr(237) + "ndrome metab" + chr(243) + "lica e alguns outros fatores de risco, o LDL n" + chr(227) + "o deve chegar a 130.

J" + chr(225) + " para pacientes com elevado risco calculado ou diabetes mellitus, " + chr(233) + " necess" + chr(225) + "rio manter o LDL menor do que 100, enquanto para pessoas que j" + chr(225) + " sofreram infarto ou AVC do tipo isqu" + chr(234) + "mico, ou seja, derrame, ou t" + chr(234) + "m aterosclerose, o LDL n" + chr(227) + "o pode passar de 70.

A melhor forma de obter o " + chr(237) + "ndice de colesterol " + chr(233) + " o exame de sangue, enquanto a forma mais eficaz de manter a sa" + chr(250) + "de em dia " + chr(233) + " se conscientizar de que o caminho " + chr(233) + " adotar h" + chr(225) + "bitos saud" + chr(225) + "veis para garantir a longevidade. " + chr(201) + " preciso convencer a popula" + chr(231) + "" + chr(227) + "o a baixar o " + chr(237) + "ndice dessa gordura no sangue, atrav" + chr(233) + "s de mudan" + chr(231) + "as de h" + chr(225) + "bitos alimentares, pr" + chr(225) + "tica de atividade f" + chr(237) + "sica, abandono do cigarro, controle do colesterol, triglic" + chr(233) + "rides, bem como a controlar tamb" + chr(233) + "m a hipertens" + chr(227) + "o arterial e diabetes.

Dicas " + chr(250) + "teis

N" + chr(237) + "veis de Colesterol (LDL)

Risco baixo Abaixo de 160 mg/dl

Risco intermedi" + chr(225) + "rio" + chr(160) + " Abaixo de 130 mg/dl

Alto risco ou portadores de diabetes" + chr(160) + "" + chr(160) + "" + chr(160) + "" + chr(160) + " Abaixo de 100 mg/dl

Risco muito alto*" + chr(160) + "" + chr(160) + "" + chr(160) + " Abaixo de 70 mg/dl

* Pacientes que j" + chr(225) + " tiveram infarto, derrame ou outra doen" + chr(231) + "a ateroscler" + chr(243) + "tica diagnosticada

* Tipos de colesterol

HDL (colesterol bom) : respons" + chr(225) + "vel por remover o colesterol, quanto maior quantidade melhor. Em baixos n" + chr(237) + "veis, indica grande propens" + chr(227) + "o ao desenvolvimento de doen" + chr(231) + "as card" + chr(237) + "acas, como o infarto

LDL (colesterol ruim): respons" + chr(225) + "vel pela forma" + chr(231) + "" + chr(227) + "o de placas de gordura nas art" + chr(233) + "rias, elevando o risco para infarto e derrame cerebral

*Fuja desses alimentos

Salgadinhos de pacote

Bolachas recheadas

Batatas fritas

Chocolates de diversos tipos e sabores quando n" + chr(227) + "o estiverem etiquetados como \"diet\", s" + chr(227) + "o deliciosamente recheados por esse tipo de gordura

Bebidas achocolatadas

Tortas e bolos recheados

Massas folhadas

Pipocas de micro-ondas

Temperos prontos (em p" + chr(243) + " ou tabletes)

Sopas e cremes semiprontos ou industrializados

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