Ovos de Páscoa: cadê o cacau que estava aqui?

Ovos de Páscoa: cadê o cacau que estava aqui?

Atualizado: Segunda-feira, 18 Abril de 2011 as 12:29

Mal acaba o Carnaval e as gôndolas dos supermercados já começam a ser sombreadas por aquele monte de ovos de Páscoa. Entre tantas marcas, sabores e cores, qual comprar? Na tentativa de ajudar o leitor a escolher, o iG Comida promoveu uma degustação às cegas de produtos ao leite. Só participaram do teste marcas fáceis de encontrar, vendidas nos mercados – ou seja, ficaram de fora os chamados produtos gourmet, chocolates de origem ou de grifes com lojas exclusivas.

A equipe (de loucos por chocolate) foi detalhista. O time que avaliou cada amostra, reagindo ora com caretas ora com comentários objetivos e pontuais, era formado por Alessandra Blanco, editora executiva do Portal iG e autora do blog Comidinhas; Carole Crema, chef pâtissier da La Vie em Douce, em São Paulo; Flávio Miyamura, chef do restaurante Eñe da capital paulista; Juliana Motter, doceira responsável pelas guloseimas da paulistana Maria Brigadeiro; e o francês Nicolas Galland, chef chocolatier da L’univers de Chocolat, também em São Paulo.

Os quesitos sabor, aroma e textura levaram notas de zero a 10. O ovo da marca Lindt venceu a disputa com folga. "Derrete na boca, tem notas interessantes de cacau, açúcar equilibrado e caramelo persistente", diz Juliana. Segundo Flávio, "os outros são muito parecidos entre si".

A principal crítica feita pelos degustadores foi a ausência de cacau. Em muitos casos, foi identificado excesso de essência de baunilha e de açúcar, mas quase nada do fruto que é matéria-prima fundamental. Segundo os especialistas, houve também falta generalizada de leite. "Muitas vezes, as fábricas substituem o ingrediente por soro de leite para economizar na produção, mas a diferença é perceptível", afirma Nicolas.

Confira abaixo as notas e alguns comentários dos especialistas:

1º lugar: Lindt

Nota: 7,2

Preço: 94,35 reais

"Foi o único entre as amostras em que consegui identificar o sabor do leite" (Flávio Miyamura)

"O primeiro com sabor de leite. Nada excepcional, mas correto. E tem uma cor bonita" (Nicolas Galland)

2º lugar: Lacta

Nota: 4,5

Preço: 19,90 reais

"Muito sabor residual de açúcar" (Carole Crema)

"Doce demais, além de muito mole, sem crocância" (Juliana Motter)

3º lugar: Nestlé

Nota: 4,3

Preço: 19,90 reais

"Esse é um pouco mais aromático do que os outros. Dá para sentir o cacau no fundo" (Alessandra Blanco)

"A adição de chocolate é mais perceptível, mas tem excesso de açúcar" (Juliana Motter)

4º lugar: Qualitá

Nota: 4

Preço: 12,99 reais

"Quase não tem aroma de cacau" (Carole Crema)

"Sabor bastante artificial, amanteigado, com muita essência" (Alessandra Blanco)

5º lugar: Garoto

Nota: 3

Preço: 20,99 reais

"Falta aroma e a textura também deixa a desejar" (Carole Crema).

"Muito açúcar e pouco aroma" (Alessandra Blanco)

6º lugar: Top Milk

Nota: 1,5

Preço: 5,99 reais

"Sem sabor, sem aroma... Sem nada" (Flávio Miyamura)

"Hidrogenado e com muito açúcar" (Nicolas Galland)

Por: Roberta Malta e Renata Helena Rodrigues

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