Com 90% da polpa feita de água, a abóbora tem poucas calorias, mas vitaminas suficientes para ajudar você a comer bem sem engordar. Ela é tão pouco calórica que 100 g da polpa cozida têm apenas 20 calorias. Além disso, o fruto da aboboreira, conhecido também como jerimum no Norte e no Nordeste, é muito saudável. Rico em minerais e vitaminas, tem betacaroteno, que diminui o risco de câncer e doenças cardíacas. Por tudo isso, trata-se de um ingrediente indispensável numa dieta equilibrada. Confira a seguir os poderes mágicos desse delicioso e brasileiríssimo alimento.
Veja como cada pedacinho do vegetal pode ser utilizado na culinária
Polpa: Dá sabor a pratos doces e salgados, como sopas, compotas e quibebes. A combinação com carne-seca é de dar água na boca. Você pode usá-la também em massas (veja a receita de nhoque na pág. ao lado) e panquecas.
Flores: Refogadas e à milanesa, até elas são comestíveis! Experimente adicioná-las à omelete. O gostinho das flores faz toda a diferença.
Brotos: Chamados de cambuquira, incrementam os ensopados e são servidos como acompanhamento de vários pratos assados.
Casca: Cozida, empresta um gostinho especial ao arroz, à farofa e à carne moída.
Sementes: Basta torrá-las por cerca de 12 minutos para que elas se transformem num saudável aperitivo.
Benefícios à saúde
Evita doenças: A abóbora é rica em betacaroteno, substância que previne contra câncer, derrame, catarata e doenças do coração.
Equilibra o colesterol: As fibras e a água ajudam a eliminar gorduras e regulam o intestino.
Tem minerais essenciais: As sementes da abóbora são fonte de ferro, zinco, fósforo, potássio e magnésio.
Revigora a pele: Possui vitamina B3, que estimula a formação do colágeno e evita problemas de digestão.
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