Abacaxi: Símbolo tropical

Abacaxi: Símbolo tropical

Atualizado: Segunda-feira, 22 Março de 2010 as 12

Originário da América do Sul, o abacaxi é um dos símbolos mais fortes dos países tropicais. Em muitos lugares até leva a fama, por conta de sua coroa, de rei das frutas. E curiosamente é, na verdade, uma frutescência, pois cada gomo é um fruto, que se juntou aos demais durante o processo de crescimento. Histórias à parte, quando o assunto é a nutrição, ele esbanja propriedades. É rico em potássio, magnésio e cálcio. Das vitaminas, é fonte de vitaminas A, B1 e C, ou seja, é uma maneira natural e gostosa de manter a saúde em dia. Mas, se você é um daqueles que já desistem só de ouvir falar em abacaxi porque é azedo, porque não sabe escolher, saiba que o bom e velho truque sempre dá certo. "Puxe as folhas da coroa, se sair facilmente, quer dizer que está maduro", afirma Piauí, gerente do setor de hortifrúti Natural da Terra. Feito isso, são os especialistas da cozinha quem dão as dicas.

Para Carlos Ribeiro, chef do paulistano Na Cozinha, no bairro dos Jardins, o abacaxi vai bem na cozinha, especialmente entre as carnes, pelo seu poder amaciante, e sugere servi-lo grelhado com lombo suíno. "Não esqueço de uma receita que minha mãe preparava. Um chutney, típico da Índia, feito com vinagre, açúcar e especiarias que ela usava, dentre outras coisas, como cobertura de bolo", diz Ribeiro. A chef Tereza Paim, do Terreiro Bahia, na Praia do Forte, Bahia, tem solução até para as cascas do abacaxi. "Coloque-as sobre os filés do salmão, ao grelhá-los. O resultado é um peixe muito molhadinho e perfumado", diz a chef, que ensina também uma maneira simples e diferente para quem prefere a fruta fresca. "Polvilhe açúcar mascavo e use um maçarico para derretê-lo. Fica lindo e gostoso."

As variedades mais comuns são o pérola (o tradicional, de cor mais clara) e o Ananás ou HavaÍ (com tom bem mais amarelado e sabor doce, como o mel)

Crepe de Piña colada à las galinhas

8 porções

CALDA

200 ml de leite de coco 1 pau de canela 2 cravos 1 anis-estrelado 2 pimenta-da-jamaica MASSA

100 g de farinha de trigo 3 ovos 1 gema 1 pitada de sal 175 ml de leite 75 ml de água 1 colher (sopa) de óleo RECHEIO

1 xícara de fatias de abacaxi Pimenta-rosa (semente de aroeira) Manteiga

3 colheres (sopa) de cachaça FINALIZAÇÃO

Mel de engenho a gosto

Modo de preparo

CALDA

1. Leve as especiarias ao fogo com o leite de coco. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos.

2. Dilua com leite ou água de coco até obter a textura desejada.

3. Congele e reserve.

MASSA

1. Bata todos os ingredientes deixando o óleo por último.

2. Faça a panqueca em uma frigideira antiaderente com cerca de 16 a 18 cm, sem deixá-la crocante; reserve.

RECHEIO

1. Unte levemente uma frigideira com a manteiga e salteie o abacaxi com alguns grãos de pimenta-rosa

2. Regue com a cachaça para flambar e deixe no fogo até todo o líquido evaporar; reserve.

MONTAGEM

1. Disponha no fundo do prato a calda de coco.

2. Recheie cada panqueca com o abacaxi salteado e cubra com mel de engenho.

Receita do chef William Chen Yen,

Babel, CLS 215, Bloco A, loja 37, Asa Sul,

tel. (61) 3345-6042, Brasília, DF.

Abacaxi grelhado com sorbet de manga e gengibre

2 porções

150 g de abacaxi cortado em cubos de 2 cm

1 colher (sopa) • de manteiga

1 colher (chá) • de açúcar

SORBET

200 g • de polpa de manga

30 g • de glucose

15 g • de sumo de gengibre

2 colheres (sopa) • de coco torrado

2 colheres (sopa) • de paçoca de amendoim, sem açúcar

Modo de preparo

SORBET

1. Misture a polpa da fruta com a glucose e o gengibre e coloque no freezer por 30 minutos.

2. Retire, mexa vigorosamente e retorne ao freezer até solidificar.

ABACAXI

1. Aqueça uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e doure o abacaxi. Polvilhe com o açúcar para caramelizar as fatias.

MONTAGEM

1. Arrume as fatias de abacaxi enfileiradas. Ao lado, espalhe a mistura feita com o coco torrado e a paçoca e adicione 1 colher do sorbet de manga.

Receita do chef Marcos Sodré,

Sawasdee, Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, tel. (21) 2511-0057,

Rio de Janeiro, RJ;

www.sawasdee.com.br

Postado por: Felipe Pinheiro

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