O doce consagrado do Recife nasceu de uma interpretação do bolo colchão de noiva, receita portuguesa parecida com o rocambole, que tem recheio de amêndoas e massa de pão de ló. No Nordeste, o conteúdo da massa foi substituído por outro doce muito típico da região, a goiabada.
Servido como sobremesa ou no lanche, é também utilizado como agradecimento ou presente, ganhou fama e se tornou símbolo da capital de Pernambuco. O bolo de rolo é, inclusive, um dos grandes atrativos da região.
A receita do doce tão querido no Nordeste e no Brasil pode ser conferida abaixo:
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 500g de açúcar refinado;
- 500g de manteiga;
- 8 ovos inteiros;
- 4 gemas;
- 700g de creme de goiaba;
- 100g de açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata primeiramente a manteiga com o açúcar até que a mistura fique homogênea. Em seguida, acrescente aos poucos os ovos inteiros e depois as 4 gemas, sem parar de bater por 10 minutos;
- Adicione, também aos poucos e sem parar de bater, a farinha de trigo até que esteja bem incorporada à massa;
- Esta quantidade de ingredientes renderá para duas assadeiras retangulares. Unte-as com manteiga e forre com papel-manteiga. Espalhe a massa para formar uma camada fina e uniforme. Leve apenas uma massa para assar em forno alto de 4 a 5 minutos;
- Retire a assadeira do forno e enquanto estiver recheando a primeira massa, coloque a segunda para assar;
- Retire a massa da forma juntamente com o papel-manteiga e espalhe o creme de goiaba para que fique fino e uniforme;
- Enrole a massa no sentido do comprimento da forma, soltando cuidadosamente a massa do papel. Nesse tempo, a outra massa já estará pronta. Repita o mesmo processo para recheá-la;
- Em seguida, coloque a massa já recheada e enrolada sobre a segunda massa e continue enrolando para que o bolo fique mais espesso. Para finalizar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
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