Bacalhau à Provençal

Bacalhau à Provençal

Atualizado: Terça-feira, 19 Abril de 2011 as 12:07

Ingredientes Caldo:  

. 1 colher (chá) de tomilho  

. 2 litros de água  

. 4 folhas de louro  

. 4 ramos de salsa  

. 1 alho-poró  

. 1 cebola com 4 cravos espetados  

. 1 cenoura  

. 1 dente de alho picado  

. 1 talo de erva-doce  

. 1 talo de salsão

Cozido:  

. 2 kg bacalhau demolhado  

. 10 batatas sem casca  

. 5 cebolas  

. 12 cenouras pequenas  

. 1 couve-flor pequena separada em ramos  

. 6 ovos cozidos  

. 500 g de vagem  

. 4 abobrinhas cortadas em palitos (600 g)  

. Sal a gosto

Molho aioli  

. 1 gema  

. 6 dentes de alho  

. Pimenta-do-reino e sal a gosto  

. 3/4 de xícara (chá) de azeite  

. 1/2 limão (só o suco)

Modo de preparo 1. Prepare o caldo: faça um sachê com as especiarias, ponha numa panela e leve ao fogo alto com os demais ingredientes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Reserve.

2. Faça o cozido: retire a pele a as espinhas do bacalhau, já dessalgado, e o cozinhe no caldo por dez minutos.  

3. Cozinhe a batata em água e sal por 20 minutos.  

4. Em outras panelas, cozinhe a cenoura com a cebola por 15 minutos, a couve-flor por dez minutos e a vagem e a abobrinha, juntas, por oito. Escorra e reserve.

5. Prepare o molho aioli: junte a gema, o alho, a pimenta e o sal.  

6. Adicione o azeite em fio, mexendo bem até obter uma maionese. Acrescente o suco de limão e misture.  

7. Corte os ovos ao meio e arrume-os numa travessa com o bacalhau e os legumes. Sirva o molho à parte.  

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