Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

Atualizado: Segunda-feira, 10 Maio de 2010 as 1:43

Rende 8 fatias -  Calorias por fatia: 420

MASSA

1/2 xícara de água fervente 1/2 xícara de cacau em pó 1/4 de xícara de leite 1/2 colher (chá) de essência de baunilha 1 xícara de farinha de trigo 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 pitada de sal 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente 1 xícara de açúcar mascavo 2 ovos grandes em temperatura ambiente Manteiga para untar RECHEIO E COBERTURA

1/2 xícara de açúcar 6 claras 2 xícaras de manteiga cortada em pedaços 1 colher (chá) de essência de baunilha 2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau) 1/2 colher (chá) de chá verde 1/2 colher (chá) de água PARA POLVILHAR

Farinha de trigo 200 g de chocolate meio amargo para cobertura ACESSÓRIOS

Espátula de confeiteiro Forma com 23 cm de diâmetro Papel-manteiga Saco de confeitar com bico liso e fino Modo de preparo

MASSA

Unte a forma com manteiga e forre o fundo com papel-manteiga. Unte-o também e depois polvilhe com farinha. Reserve.  Numa tigela, misture a água com o cacau em pó até ficar homogêneo. Junte o leite e a essência de baunilha e misture bem. Em outra tigela, misture a farinha com o bicarbonato e o sal.  Aqueça o forno em temperatura média. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Junte um ovo de cada vez, batendo sempre após cada adição. Adicione a mistura de farinha, alternando com a mistura de cacau, mas comece e termine com a farinha. Transfira a massa para a forma e asse por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme sobre uma grade e retire o papel-manteiga. Deixe esfriar completamente. Reserve.

RECHEIO E COBERTURA

Misture o açúcar às claras em uma tigela refratária. Leve ao fogo em banho-maria em água fervente. Mexa até o açúcar se dissolver. Bata a mistura de claras na batedeira por dez minutos ou até obter picos firmes. Abaixe a velocidade da batedeira para média e adicione a manteiga, um pedaço por vez, sem parar de bater, até ficar homogêneo. Acrescente a baunilha e o licor e bata até obter um creme liso.  Corte o bolo em duas metades e recheie com uma parte do creme de manteiga. Numa tigela misture o chá verde com a água e adicione ao creme restante. Misture bem. Cubra todo o bolo com o creme verde e alise bem com a espátula. Decore com chocolate.

Postado por: Cristiano Bitencourt

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