Ingredientes . 3 carcaças de frango
. 2 cebolas picadas
. 3 cenouras cortadas em pedaços
. 2 alhos-poró (só as folhas)
. 4 talos de salsão com as folhas
. 2 xícaras (chá) de massa de tomate
. 10 grãos de pimenta-do-reino
. 3 folhas de louro
. 3 ramos de tomilho
. 6 ramos de salsinha
. Sal a gosto
Modo de preparo 1. Ponha as carcaças de frango em uma assadeira.
2. Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Reserve.
3. Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente. Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
4. Enquanto isso faça um bouquet garni (lê-se buquê garní): em um tecido fino, tipo gaze, ponha a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve.
5. Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
6. Cubra com água fria, tempere com o sal e ponha o bouquet garni. Cozinhe por duas horas.
7. Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
7. Coe em uma peneira fina e com uma colher esprema os legumes. Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.
8. Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções. É uma opção para quem tem hipertensão, pois o sal pode ser controlado ou até mesmo eliminado.
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