Chef Samir Moysés ensina a preparar delicioso prato árabe com beringela

Chef Samir Moysés ensina a preparar delicioso prato árabe com beringela

Atualizado: Quarta-feira, 20 Agosto de 2008 as 12

Preparar um prato diferente pode ser bem mais simples do que se imagina. Para variar e agradar sua família, que tal investir numa receita árabe? "Minha sugestão é a Mussaká, também conhecida como Chair Merchie, um prato que se assemelha ao que é preparado na Grécia e Itália. Nele, fatias de berinjela são fritas e dispostas em camadas com batatas cozinhas, carne moída ao molho de tomate ralo e temperada com uma boa pimenta síria. Por cima de tudo, bastante molho branco tipo bechamél gratinado", ensina o chef Samir Moysés, responsável pelo restaurante Folha de Uva, um dos sírio-libaneses mais tradicionais do Brasil.

Segundo o chef Samir, o prato é bastante completo, podendo ser servido com o acompanhamento de arroz e uma salada verde ou mesmo com pão-sírio. "É um dos pratos que mais agradam no nosso buffet diário", comenta o chef.

Veja a receita:

Mussaká - Berinjela com carne moída

Rendimento: cinco porções

Ingredientes:

1 kg de carne bovina moída 1 maço de salsinha bem picada 1 cebola média bem picada 1 colher (de café) de pimenta síria 100 g de manteiga 5 berinjelas grandes ½ kg de batatas cozidas e fatiadas 5 xícaras (de chá) de óleo de soja 2 colheres (de sopa) de extrato de tomates ½ copo de água 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo Sal a gosto 1 litro de leite Modo de Preparo:

Berinjelas: Fatiar as berinjelas em fatias médias. Em uma frigideira, fritar as fatias no óleo quente até dourar. Deixar escorrer e reservar. Carne moída: Em uma panela, refogar a carne com óleo, acrescentar a cebola e a salsinha. Quando a cebola murchar, salgar a gosto, acrescentar a pimenta síria. Em uma panela, dissolver o extrato de tomates na água e deixar levantar fervura. Misturar com a carne. Reservar. Molho branco (Bechamel): Aquecer a manteiga; acrescentar a farinha de uma única vez; refogar mexendo durante 5 minutos sobre fogo lento; acrescentar o leite quente mexendo continuamente até a ferver e engrossar; acrescentar o sal. Montagem do Prato:

Em uma travessa, dispor em várias camadas alternadas as berinjelas em fatias, a carne moída e as batatas cozidas. Por cima de tudo, espalhar o molho branco e levar ao forno para gratinar.

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