Cinco cestas temáticas

Cinco cestas temáticas

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 10:04

Chega o Natal e os mercados e empórios gourmet correm para montar as manjadas cestas de comidas e bebidas. As sugestões, em geral, são aleatórias e impessoais. As dicas do iG Comida que seguem abaixo vão por uma linha mais personalizada. Sua mãe gosta de preparar risoto? Uma panela linda recheada de itens próprios para uma boa receita vai fazer os olhos dela brilharem. Tem também opções para presentear o amigo cervejeiro, o irmão que adora massas, a namorada chocólatra e ainda um kit só com produtos orgânicos. Se nenhuma dessas ideias lhe abrir o apetite, ao menos servirão de inspiração para pensar em alternativas: uma cesta com cafés especiais, outra de compotas e geleias, uma de temperos e especiarias, e por aí vai....

O conceito orgânico parece ter, definitivamente, fisgado os foodies. A oferta dos chamados produtos verdes tem crescido a olhos vistos -- embora o preço ainda seja alto para a maioria da população. Para ganhar um carimbo orgânico, o alimento deve ser cultivado sem o uso de agrotóxicos. Mas isso não é tudo: ele precisa ainda se enquadrar em mais de cinquenta normas de produção e comercialização, incluindo armazenamento, rotulagem, transporte e fiscalização. Para além das questões técnicas, os chefs de cozinha garantem que as comidinhas orgânicas têm muito mais sabor.

Na foto: Geleia de Framboesa Orgânica Wilkin and Sons (R$ 19,30; 340g); Chá Orgânico The Gourmet Tea (R$ 20,70 - 45g); Azeite Extra Virgem Orgânico Roland (R$ 32,00 - 500ml); Antepasto Orgânico de Berinjela com Shiitake Solarius (R$ 14,50 -; 210g); Mostarda Apimentada Orgânica Wilkin and Sons (R$ 15,60 - 180g); Vinho chileno orgânico Adobe Reserva Cabernet Sauvignon (R$ 42,00 - 750ml); Chocolate Suíço Orgânico 72% Cacau com Pimenta Stella (R$ 18,30 - 100g); Chocolate Suíço Orgânico 80% Cacau Stella (R$ 19,50 - 100g); Molho Orgânico de Tomate Napolitano Bioitalia (R$ 10,80 - 350g); Livro Slow Food – Princípios da Nova Gastronomia, de Carlo Petrini (Editora Senac, R$ 37,90)

O tipo de arroz, a temperatura do caldo e o tempo de cozimento são alguns dos fatores que podem salvar ou arruinar um risoto. Talvez por isso a receita italiana seja tão atraente. Ela é simples, mas ao mesmo tempo tem lá seus segredinhos -- confira aqui oito dicas para acertar o ponto do risoto e algumas receitas. O prato é versátil: aceita peixes, carnes, legumes, frutas, queijos e ervas. Esses itens é que darão sabor e vão determinar seu uso como entrada, acompanhamento ou prato principal.

Na foto: Arroz Superfino Arborio Delverde (R$ 13,50 - 1kg); Funghi Porcini Seco Extra (R$ 49,00 - 50g); Vinho chileno Cosecha Tarapacá Sauvignon Blanc (R$ 18,00); Azeite Italiano Extra Virgem Matarazzo (R$ 42,00 - 500ml); Açafrão Espanhol Saffron (R$ 55,00 - 1g); Panela vermelha de ferro esmaltado e aço inoxidável, da Cuisinart (R$ 878,00); Livro Il Riso in Tasca (Editora DBA, R$ 62,00).

O mercado nacional de cervejas já não é mais o mesmo. Nos útlimos anos, os rótulos premium têm atiçado o paladar dos brasileiros por oferecem mais personalidade e tipos da bebida -- tem até gente fazendo a própria cerveja em casa. São cervejas cuja fabricação é geralmente feita em microcervejarias, muitas vezes de forma artesanal. Além de serem produzidas em menor escala, elas fogem do padrão de receita consolidado pelas grandes indústrias porque estão submetidas, entre outras coisas, a tempos e tipos de fermentação diferenciados. Por isso, tendem a ser muito mais aromáticas e gastronômicas. Abaixo, a seleção inclui exemplares nacionais como a elegante Lust, feita pelo método champenoise (o mesmo usado na fabricação do champanhe).

Na foto: Devassa Ruiva Pale Ale (R$ 3,29 - 355 ml); Eisenbahn Lust (R$ 69,00 - 750ml); Eisenbahn Bierlikör - Licor de Cerveja (R$ 25,00 - 500ml); Baden Baden Christmas Beer Ale (R$ 14,00 - 600ml); Weiss Colorado Appia (R$ 12,80 - 600ml); Colorado Cauim Pilsen (R$ 11,00 - 600ml); Duan Bianca (R$ 72,00 - 750ml); Duan Ambrata (R$ 72,00 - 750ml); Balde de gelo inox (R$ 796,00); Livro O Catecismos da Cerveja (Editora Senac, R$ 75,00).

Uma massa artesanal faz toda a diferença no prato. A mistura de farinha e ovos não é tão elementar quanto parece, exige boas mãos de quem faz. A espagueteira acima virou "balaio" para tipos diferentes, saborizados e feitos no capricho pela chef Ana Soares, uma especialista no assunto. Para quem não mora em São Paulo, uma pesquisa rápida pode ajudar a encontrar uma boa rotisseria. Um bom azeite e molhos especiais engordam a cesta, que também pode ser completada com vinho, queijos e temperos especiais.

Tagliolini, pappardelle de funghi e fetuccini de gergelim artesanais Mesa3 (R$ 15,00 - 300g); Linguine al Nero Rustichella (R$ 26,10 - 500g); Penne Rigati Rustichella (R$ 13,80 - 500g); Molho Pesto Siciliana Italiano Polli (R$ 7,00 - 190g); Molho Pesto alla Genovese Italiano Polli (R$ 7,50 - 190g); Azeite de Oliva Extra Virgem Italiano Toscano (R$ 27,20 - 250ml); Livro 1001 Molhos: Preparados na Perfeição (Dinalivros, R$ 62,00); Espagueteira de inox (R$ 149,00).

Para arrematar as sugestões, este combo reúne mais do que chocolates finos. Ele propõe um jeito diferente de experimentar chocolate. Nosso paladar está acostumado aos exemplares mais adocicados, com apenas 20% de concentração de cacau, além de aromatizantes e outras gorduras vegetais que costumam compor as fórmulas. As diferenças entre esses e os tabletes da foto acima estão, principalmente, na escolha das sementes, nos terrenos de plantio, na torra, na temperagem e nas demais etapas de composição do chocolate. O sabor de cacau é mais intenso, mais aromático. Bom exemplo é o chocolate Amma, de terroir brasileiro e feito de forma orgânica.

Na foto: Kit Valrhona Lês Grands Crus (R$ 17,00); Barras de Chocolate Amma 60%, 75% e 85% Cacau (R$ 24,50 cada - 80g); Barras Michel Cluizel (R$ 21,30 - 100g); Barras Chocolat Stella (R$ 12,10 - 70g); Livro Delícias de Chocolate, de Jean-Paul Hévin (Editora Senac, R$ 65,00).

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