Confira dicas para comprar frutas, verduras e legumes

Confira dicas para comprar frutas, verduras e legumes

Atualizado: Segunda-feira, 12 Setembro de 2011 as 8:23

Pesquisa da Confederação da Agricultura e Pecuária, divulgada recentemente, indica que os brasileiros gastam, em média, 6,2% da renda na compra de frutas, verduras e legumes. Para que a aquisição desses itens seja proveitosa, o presidente da Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa (Acegri), Waldir de Lemos ensinou truques simples que podem ajudar na escolha correta.

Frutas

Manga, Melancia e Pêssego

- Devem ter a consistência firme, porém macia. Evite as que estejam moles ou com furos.

Melão

- Evite os que apresentam rachaduras. O melão maduro deve ceder à pressão dos dedos quando apertados nas extremidades.

Maracujá

- Escolha os mais pesados, indício de que apresentam mais polpa.

Maçã e pera

- As de aspecto mais brilhante são as mais frescas porque estão mais hidratadas.

Tangerina, laranja e limão

- A casca deve ser lisa, indicando que têm mais sumo.

Banana

- As mais arredondadas foram colhidas no momento certo. Não se guardam bananas em geladeira, caso contrário, ficam pretas rapidamente e com sabor alterado. Bananas que são compradas para amadurecer em casa não devem ter coloração integralmente verde, mas sim, devem apresentar algumas regiões de cor amarela.

Abacate

- Essa fruta só fica madura depois de colhida. Um truque é sacudir para ver se o caroço está solto, indicando que ele ainda vai amadurecer.

Uva

- Atenção com o cabinho, que deve estar verde. Os escuros indicam que a fruta está envelhecida. A uva deve ser guardada na geladeira.

Abacaxi

- Quanto mais lisa a casca, mais maduro ele está e consequentemente, mais doce.

Verduras

Alface

- Evite folhas murchas. As alfaces lisas e as crespas apresentam folhas normalmente menos firmes. Já a alface americana tem que apresentar folhas de tamanho médio e cor verde bem clara.

Brócolis

- Flores abertas ou amareladas significam que a hortaliça não está mais fresca. Quanto mais intensa a cor, mais saborosa a verdura.

Repolho

- Folhas muito separadas indicam que o repolho está duro.

Espinafre

- É possível descobrir se o espinafre está verde pelo barulhinho seco quando as fibras se quebram. As folhas devem ser verdes e firmes.

Legumes

Cenoura e Pepino

- Observar se a cor é uniforme e se a casca está firme.

Nabo

- Os mais pesados indicam mais qualidade.

Batata

- Além de firmes, não podem apresentar pontinhos esverdeados na pele.

Beterraba

- Beterrabas muito duras ou com partes rachadas devem ser evitadas. As melhores apresentam casca mais colorida e macia.

Cebola

- Não pode ter manchas, pontos moles ou marcas pretas.

Couve-Flor

- Flores amareladas indicam que já estão passando do ponto. As folhas devem ser bem verdes.

Quiabo

- Os melhores são pequenos e macios e as pontas devem quebrar com facilidade. Se conseguir apalpar as sementes pela parte de fora, significa que já passaram do ponto.

Tomate

- Quanto mais forte o cheiro, mais saboroso. Não compre se apresentar buraquinhos na pele, o que indica que tem bicho em seu interior.

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