Conheça alguns termos da culinária começados com a letra A

Conheça alguns termos da culinária começados com a letra A

Atualizado: Segunda-feira, 23 Novembro de 2009 as 12

Acidificar

Juntar algum ácido, como vinagre ou suco de limão, a um líquido, normalmente água.

Apurar

Ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.

À doré

Indica o alimento empanado e frito.

À inglesa

Diz-se dos legumes previamente cozidos e depois salteados com manteiga.

À milanesa

Alimento passado no ovo e em farinha de rosca e frito em gordura quente.

Alourar

Fritar o alimento, deixando-o dourado (termo português).

Ao ponto

O alimento que chegou no ponto do cozimento. Referindo-se à carne, indica que está entre o bem-passado e o mal-passado.

Amaciar

Tornar macio. Para amaciar carne, é costume deixá-la de molho em vinha d' alhos ou cobri-la com folhas ou fatias de mamão verde. Ainda pode-se bater com um martelo de carne para romper as fibras. Outra técnica consiste em fazer vários cortes superficiais na carne em peças inteiras sempre para cortar as fibras e permitir que o calor penetre mais profundamente.

Al dente

Termo italiano que define o ponto de cozimento de massas, cereais (arroz) e hortaliças quando estas oferecem alguma resistência ao serem mordidas, apesar de estarem cozidas.

Abatumado

Termo usado para designar o pão que não desenvolve no forno.

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