Hoje é o dia Nacional do Sorvete, data que pode ser muito celebrada afinal, a guloseima além de gostosa, pode sim ser benéfica para a saúde e fazer parte da dieta! O sorvete, dependendo de sua composição, pode conter proteínas, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais e por mais que seja uma sobremesa saboreada geralmente no verão, seu consumo é indicado para o ano todo. “Para pessoas saudáveis, ele pode contribuir como fonte de proteínas e carboidratos, já para as que estão debilitadas e com dificuldade para se alimentar, o indicamos por conta de seu aporte energético, poder anestésico pela baixa temperatura e de sua fácil ingestão”, explica a nutricionista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde.
Suas quantidades de nutrientes vão depender dos ingredientes usados em sua composição. O sorvete de massa, feito com leite, fornece maior quantidade de proteínas, cálcio e gordura se comparado picolé que utiliza água. “O importante é incluí-lo na dieta de um jeito equilibrado com sua rotina e outras refeições” afirma a nutricionista.
Outra curiosidade sobre o consumo de sorvete é que o mesmo é comumente consumido em hospitais, especialmente por crianças submetidas à quimioterapia, que têm dificuldade de se alimentar. “Por conta de sua temperatura, o sorvete torna-se um anestésico natural e ajuda a evitar as náuseas causadas pelo tratamento nas crianças. Costuma ser indicado também para pessoas que fizeram cirurgias odontológicas ou na região da garganta, mas cada caso deve ser avaliado pelo especialista que está acompanhando o paciente”, afirma a nutricionista.
Consumo na infância: invista no sorvete de frutas para os pequenos
Por ser colorido e poder ser feito de muitas formas, o sorvete serve como uma maneira de introdução de novas frutas na alimentação das crianças. “Você pode usar aquela fruta que seu filho nunca provou e já diz que não gosta e fazer um frozen, por exemplo. Para uma criança ter certeza se gosta ou não de um alimento, ela precisa experimentá-lo no mínimo sete vezes e em forma de sorvete certamente ele não recusará”, diz a nutricionista. Quanto à idade ideal para introduzir a ingestão do alimento, a especialista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde, sugere que o consumo se dê a partir da idade pré-escolar, pois expor ao a criança ao açúcar antes disso pode ser prejudicial, já que o nutriente é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento de obesidade infantil e diabetes.
Consumo Moderado
É preciso ter cuidado ao escolher o sorvete no mercado. Sorvetes de massa industrializados podem ter um alto teor de gordura trans, já os picolés possivelmente sofrem acréscimo de açucares e corante. Em sorveterias ou até mesmo em casa, fique atento aos acompanhamentos por trás de tantas cores e sabores das coberturas, balas, farofas e outros confeitos, se escondem muitas calorias. “Procure balancear, caso queira algum acompanhamento, já que está consumindo o sorvete adicione algo mais leve como granola ou frutas secas no lugar da cobertura, por exemplo”.
É importante que haja um equilíbrio nas refeições, por isso, a nutricionista indica que caso opte pela sobremesa e esteja preocupado com as calorias e nutrientes sempre opte por fazê-lo em casa. Para isso ela indicou algumas receitas simples e gostosas de sorvete do próprio programa Dieta e Saúde, que além de tudo não comprometem à dieta. Confira abaixo e comemore o dia!
Sorvete de banana e morango
Ingredientes
2 unidades de Banana nanica
1 xícara (chá) de Morango
Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas.
Pique os morangos e leve-os também para congelar.
Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos.
No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme.
Sirva em seguida.
Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.
Frozen de manga
Ingredientes
2 unidades grandes de Manga
250 gramas de Iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de Raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de Mel de abelha
3 folhas de Hortelã
Modo de preparo
Descasque as mangas e corte em cubos grandes.
Leva os cubos de fruta ao congelador ou freezer.
Retire-os depois de congelados, passe no processador de alimentos por cerca de 1 minuto.
Acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e o hortelã.
Despeje em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora.
Retire e bata novamente no processador.
Retorne ao freezer por mais 30 minutos e sirva.
Picolé de melancia com limão siciliano
Ingredientes
2 fatias de Melancia
Sumo de ½ Limão siciliano
1 colher (chá) de Adoçante culinário em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Preencha as formas de picolé com a mistura.
Leve ao freezer até congelar.
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