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1) Ibriq - Bule de Café Turco
Moagem Bem fina
Torra média a escura
Os Ibriqs são pequenos bules longos feitos de cobre ou bronze. Para quatro xícaras, use quatro colheres de chá cheias de café, quatro colheres de chá cheias de açúcar e quatro xícaras pequenas de água. Coloque a água e o açúcar no Ibriq e esquente, jogue em seguida o café, mexa e retorne ao fogo. Quando a mistura começar a borbulhar até a borda, retire do fogo e deixe assentar. Coloque novamente para aquecer e quando o café ferver pela segunda vez, despeje um pouco da espuma em cada uma das xícaras; espere o pó assentar e complete as xícaras.
O café turco é o único servido com o grão moído e até hoje é apreciado desta forma no mundo árabe e na maioria dos países que pertenciam ao império otomano. No café turco pode-se ler a sorte de acordo com o formato da borra do café.
2) Máquinas de Espresso
Moagem Fina
Torra escura / Média escura
Hoje no mercado existem vários tipos de máquinas de café expresso. O bom funcionamento da máquina depende deve gerar vapor e pressão suficientes de modo a extrair o precioso sabor dos grãos.
Um belo expresso é preparado em 25 segundos, sendo 7g de pó de café para 50ml de água.
3) Mocha ou Cafeteira Italiana
Moagem média grossa
Torra de sua escolha
Esta cafeteira possui duas câmaras e um filtro de metal que abriga o pó de café e é encaixado entre as duas partes. Encha a parte inferior da cafeteira com a quantidade recomendada de água, coloque a quantidade de café pedida no funil e encaixe na parte inferior, em seguida enrosque na parte superior e leve ao fogo para ferver.
Quando a água ferve, o vapor umedece o pó, passando para a parte de cima e o café está pronto para ser servido.
4) Cafeteira Elétrica - Filtro de Papel
Moagem fina
Torra de sua preferência
A cafeteira elétrica garante a temperatura correta da água antes se passar pelo pó e possui uma placa sobre a qual a jarra de café se conserva aquecida. Nunca deixe o café descansando na jarra sobre a placa por mais de 20 minutos, pois este mesmo café irá amargar com o tempo.
Use em média de 6 a 8 colheres de sopa para 1 litro de água. Aqueça a água até o inicio do ponto de ebulição. Para coar, derrame o pó de modo a manter constância no coador. Nunca encha até a borda, muito menos mexa com uma colher.
5) Coador de Tecido
Moagem fina
Torra de sua preferência
Muito usado antigamente pelas nossas avós, este método é similar ao filtro de papel, porém o filtro de papel retira os óleo do café deixando um café menos saboroso e o coador de pano não retira os óleos deixando um sabor mais acentuado. Só provando para sentir a diferença de ambos.
Após usar o coador de pano, nunca lavar com sabão, apenas com água quente e deixar de molho em água quente para eliminar possíveis contaminações.
6) Cafeteira com Êmbolo ou Francesa
Moagem grossa
Torra escura
Para se preparar quatro cafés aqueça 400 ml de água, despeje no frasco da cafeteira e acrescente 4 colheres de sopa de pó e mexa. Tampe e em seguida pressione até o final do frasco lentamente.
7) Máquina de Sachê
Essa não tem muitos segredos; após o aquecimento da máquina, colocar o sachê sempre com o lado mais saliente para baixo e extrair o café, sempre em xícaras pré-aquecidas em 25 segundos o seu café estará pronto. O espresso é uma bebida de origem italiana, em francês como café Express e em inglês como Italian espresso ou espresso coffee. No Brasil é conhecido como expresso, porém como a técnica de extração utilizada pela Academia de Barista é italiana chamamos o nosso café de espresso.
Informações da barista Silvia Magalhães.
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