Escondidinho de carne seca com queijo minas

A wine.com.br indica a receita de escondidinho de carne-seca com queijo minas curado, uma combinação perfeita com vinho tinto.

Fonte: GuiameAtualizado: segunda-feira, 7 de agosto de 2017 às 17:19
(Foto: Divulgação)
(Foto: Divulgação)

INGREDIENTES

Purê

1,5 kg de batatas asterix cozidas inteiras, com casca e escorridas *
4 colheres (sopa) de manteiga
¼ a 1/2 xícara de creme de leite, preferencialmente fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

* Cozidas em água fervente salgada até ficarem bem macias por dentro

Recheio

750 g de carne-seca
3 colheres (sopa) de azeite (sendo uma para untar o refratário)
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picados
2 pimentas dedo-de-moça picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 copos de requeijão (400 g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura

50 g de bacon, em tirinhas
50 g de queijo de minas curado ralado grosseiramente
Salsinha picada para decorar

MODO DE PREPARO

Purê

Para fazer o purê, é importante manusear as batatas ainda quentes. Para não se queimar, cubra uma mão com um pano de prato. Com a outra, descasque as batatas com uma faquinha. Passe-as pelo espremedor de batatas.

Coloque as batatas espremidas em uma panela, em fogo médio. Acrescente a manteiga e o creme leite e tempere. Mexa até ficar com consistência de purê leve. Reserve.

Escondidinho

Corte a carne-seca em cubos grandes e deixe de molho por 12 ou 24 horas, trocando a água quatro vezes nesse período. Lave bem e escorra a água. Transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, cobrindo cerca de 5 cm acima da altura da carne. Tampe-a e leve ao fogo alto. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir.

Transfira os cubos de carne para um prato, descarte os pedaços maiores de gordura e desfie com dois garfos. Preaqueça o forno a 220˚C. Aqueça uma panela em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha por 3 minutos. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, se necessário, e reserve a carne seca em uma tigela.

Na mesma panela, adicione o bacon e mexa de vez em quando. Elimine o excesso de gordura e reserve em uma tigela. Para a montagem em camadas, unte um refratário com uma colher (sopa) de azeite. Espalhe no fundo a metade do purê. Em seguida, espalhe o requeijão e sobre o requeijão espalhe a carne-seca refogada. Por fim, coloque a outra metade do purê. Cubra com queijo ralado.

Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno, decore com o bacon e volte ao forno até dourar - se puder, nesse final use a função grill. Cubra com salsinha picada e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1h30 + tempo de descanso e forno

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