Depois da tarde mais fria do ano, nesta segunda-feira (4), a melhor forma de se aquecer é investir na boa sopinha na hora do jantar. Porém, com a alta geral dos preços, escolher os ingredientes saudáveis para o corpo e o bolso pode significar em uma refeição leve em todos os sentidos.
As maiores quedas foram nos preços da mandioquinha e da abóbora (de 24,69%), segundo a última pesquisa elaborada pela Apas (Associação Paulista de Supermercados) em parceria com a Fipe (Fundação de Pesquisa Econômica Aplicada). Na mesa, a redução seria de aproximadamente R$ 0,30, no caso de o quilo ser vendido pelo preço médio de R$ 1,36.
Pode parecer pouco, mas, se forem levados em conta os outros ingredientes da receita, como a carne (de preferência a peça de músculo de boi, que também ficou mais barata), a opção pode ser a mais econômica dessa semana.
Comparada às sopas semi-prontas, a caseira é, de longe, a mais econômica, já que as industrializadas tiveram aumento de 2,84%, segundo a mesma pesquisa.
A reportagem pediu para a nutricionista Roseli Rossi, especialista em nutrição clínica (da clínica Equilíbrio Nutricional), elaborar a receita para o R7 . O resultado foi uma refeição de apenas 260,53 calorias (por porção), rica em fibras e proteínas. E o melhor: fácil de fazer.
Prepare:
Ingredientes
4 pedaços grandes de músculo bovino sem gordura
20 pedaços pequenos de abóbora do tipo moranga
2 mandioquinhas de tamanho médio
1 prato (raso) de escarola
1 cebola
1 talo de salsão
1 tomate médio
2 1/2 copos de água
1 colher (chá) de sal light
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Higienize os vegetais adequadamente. Pique a escarola, a cebola, o alho, o tomate, a carne, a abóbora e a mandioquinha. Em uma panela acrescente todos os ingredientes e adicione dois copos de água e deixe ferver até cozinhar.
Espere esfriar, retire a carne e bata o restante no liquidificador. Volte à panela e ferva. Acrescente os pedaços de carne. Incorpore a mistura à sopa, mexendo até engrossar. Tempere com sal. Regue com o azeite. Sirva a seguir.
Valores nutricionais por porção
Calorias: 260,53 Kcal
Proteínas: 24,27 g
Lipídios: 7,75 g
Colesterol: 68,85 mg
Carboidratos: 22,56 g
Fibras: 2,40 g
fonte: R7
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