Esquente o corpo e tapeie a fome com bebidas quentinhas e leves

Esquente o corpo e tapeie a fome com bebidas quentinhas e leves

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 10:17

Quando os a temperatura começa a cair, logo vem aquele medo de ver o ponteiro da balança disparar, já que costumamos comer e beber mais alimentos calóricos para esquentar o corpo. Sem contar que a força de vontade para praticar atividade física precisa ser redobrada, quando você lembra do frio que faz lá fora. Assim, o inverno geralmente manda embora parte dos resultados que conquistamos na preparação para o verão. O peso aumenta e, como se na bastasse, parece mais difícil eliminar os quilos adquiridos. Mas esse drama de inverno tem explicação.

Para se manter aquecido, nosso corpo contrai de forma involuntária os poros, pois eles funcionam como isolante térmico, impedindo a perda de calor para o ambiente. Essa contração favorece um discreto acelerar do metabolismo e, por isso, necessitamos de mais energia, que vamos buscar, invariavelmente nos alimentos calóricos, como massas, pães e no chocolate quente. "A tendência é aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras como, por exemplo, fondue, carnes, bolos, queijos. As gorduras levam maior tempo para ser digeridas e combinam com as baixas temperaturas", explica a nutricionista chefe do Dieta e Saúde Roberta Stella.  

No que diz respeito às bebidas, as mais procuradas costumam ser aquelas que envolvem chocolate e bebida alcoólica. Porém, nem sempre elas são a opção mais magra e certeira para esquentar o corpo. "As bebidas alcoólicas são vasos dilatadores. Apesar de aumentarem a temperatura corporal num primeiro momento, a dilatação dos vasos faz com que haja maior dissipação do calor, fazendo a sensação de frio voltar rapidamente", afirma Roberta. "Por outro lado, a cafeína presentes nos chás, cafés e chocolates são vasos constritores e reduzem o efeito de calor no frio. São, por isso, boas pedidas para o inverno".

Mas abrir mão das bebidas alcoólicas e de uma xícara de chocolate não precisa ser sinal de passar frio ou fome! Bem pelo contrário, por meio de substituições desses alimentos vasos constritores por versões menos calóricas, é possível preparar bebidas nutritivas e gostosas. "Para deixar as bebidas mais leves, utilize adoçantes ou açúcar mascavo ou produtos light. Mas, o mais prudente mesmo, é consumir em pequena quantidade", recomenda a nutricionista Roberta Stella. A seguir, confira algumas receitinhas que vão ajudar o seu inverno a ficar mais quente e saboroso, e o seu corpo em forma.  

Capuccino com extrato de soja

Ingredientes:

100g de extrato de soja em pó 1 lata de leite em pó desnatado 1 xícara (chá) de café solúvel ½ xícara de chá de cacau em pó 100g de açúcar mascavo ½ colher de chá de canela em pó Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Guardar em potes bem fechados.

Modo de usar:

Em uma xícara de chá, adicione uma colher de sobremesa bem cheia do pó. Adicionar aos poucos água fervente mexendo bem até dissolver. Servir em seguida.

Quentão sem álcool

Ingredientes:

500ml de suco de uva 1 ½ l de água filtrada 1 xícara (chá) de açúcar demerara 100g de gengibre 2 pedaços de canela em pau 10 unidades de cravo 2 limões cortados em rodelas Modo de preparo:

Em uma panela, colocar o suco, a água e o açúcar. Misturar e deixar aquecendo. Adicionar o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas dos limão. Deixar levantar fervura, manter no fogo por cerca de 10 minutos. Apagar o fogo, coar e servir.

Chocolate quente temperado com laranja

Ingredientes:

8 xícaras (chá) de bebida de soja (leite de soja) 7 unidades de cravo da índia, 2 canelas em pau quebradas em pequenos pedaços 1 pitada de pimenta cayenne ¼ xícara (chá) de açúcar demerara 1 colher (sopa) cheia de raspa de casca de laranja 500g de chocolate amargo (70% de cacau) Modo de preparo: Misturar o leite de soja, os cravos, a canela, a pimenta cayenne, o açúcar demerara e as raspas de laranja em uma panela grande. Levar a mistura em fogo brando, tomando cuidado para não transbordar. Mexer esporadicamente e deixar em fogo baixo por 15 minutos para permitir que os temperos se misturem. Picar o chocolate e transferir para uma jarra. Coar o leite temperado na jarra e mexer bem para dissolver o chocolate. Distribuir em canecas e servir em seguida.

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