Faça tradicional bolo de milho adoçado com rapadura

Faça tradicional bolo de milho adoçado com rapadura

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 10:10

Rachel de Queiroz é conhecida por suas obras dedicadas aos nordestinos como ela. "O Quinze", sobre a forte seca do ano de 1915, é constantemente pedido em escolas e listas de vestibulares. "Memorial de Maria Moura", narrando a luta pela sobrevivência de uma jovem órfã em um ambiente dominado pelos homens, tornou-se uma minissérie da Globo, estrelada por Glória Pires.

Natural do Ceará, aprendeu a cozinhar ainda menina na fazenda da família, a "Não Me Deixes". Mesmo após se mudar para o Rio de Janeiro, não deixou de visitar o lugar e sempre se ocupou da situação do sertanejo de sua terra natal.

Por isso, o registro de suas memórias não poderia ter outro nome. "Não Me Deixes: Suas Histórias e Sua Cozinha", foi relançado pela editora José Olympio em comemoração ao centenário da escritora.

Além de lembrar os momentos vividos no lugar, Rachel reuniu as receitas que preparava. Ali está registrada a criatividade do povo nordestino, que para driblar a seca substituía ingredientes de pratos tradicionais da mesa brasileira.

Veja como preparar um delicioso bolo de milho, adoçado com rapadura:

Ingredientes

2 litros de milho novo (posto de molho na véspera) leite puro de 2 cocos (tira-se o leite adicionando uma xicrinha de água fervente ao coco fresco ralado e espremendo-o num pano ou guardanapo, até ficar apenas o bagaço seco) 2 rapaduras erva-doce cravo gengibre

Preparo

Passa-se o milho no moinho, peneira-se. Pisam-se juntos erva-doce, dentes de cravo e gengibre. Misturam-se esses temperos à massa de milho já peneirada e seca.

Põe-se uma panela no fogo com dois litros de água e derrete-se duas rapaduras de boa qualidade.

O mel (a rapadura derretida), ainda quente, vai sendo despejado sobre a massa, mexendo-se bem para não encaroçar. Põe-se na forma ou tabuleiro e vai-se regando com o leite de coco, alisando bem. Leva-se ao forno quente.

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