Iogurte ou hortaliças: o que comprar primeiro?

Iogurte ou hortaliças: o que comprar primeiro?

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:27

A organização do carrinho de compras dentro do supermercado evita a contaminação dos alimentos.

Alguns cuidados no momento da compra dos alimentos podem fazer a diferença para garantir a segurança alimentar. O primeiro passo para uma compra eficaz é verificar a higiene e organização do estabelecimento comercial. A segunda etapa é verificar a integridade das embalagens dos produtos, assim como as informações contidas nos rótulos, principalmente a data de validade.

A nutricionista Dafna Kann* dá algumas dicas de cuidados que devemos ter durante a visita ao supermercado:

- Comece colocando no carrinho os itens que não necessitam de refrigeração, seguindo para a sessão de hortifrúti, depois congelados e, por último, a geladeira de resfriados.

- Os produtos congelados não devem apresentar cristais de gelo na superfície da embalagem ou do freezer. Os cristais sinalizam que o alimento foi descongelado e congelado novamente.

- As carnes devem ter textura firme e coloração marrom, com superfície levemente escura. Ao corte, a cor deve ser um pouco mais avermelhada.

- As frutas devem estar firmes e sem sinal de apodrecimento, bolor ou furos, pois estes podem representar a mordida de alguns animais.

- Os peixes devem apresentar olhos brilhantes (não podem estar opacos) e guelras ainda avermelhadas.

- Os ovos não devem estar rachados nem escuros.

- O frango deve ter a textura firme e apresentar cor e odor característicos

- Verifique sempre se as embalagens não estão amassadas, furadas ou violadas.

A organização do carrinho também pode comprometer a segurança alimentar. A nutricionista ressalta que um erro muito comum é manter produtos de limpeza e de higiene pessoal próximos aos alimentos, facilitando o risco de contaminação, caso as embalagens não estejam bem vedadas.

Outro cuidado que devemos ter é na hora de armazenar os produtos em casa. "Faça o caminho inverso ao do supermercado: inicie pelos itens refrigerados, vá para os congelados, passe para as frutas e hortaliças e, por último, aos não perecíveis", ensina a especialista.

*Dafna Kann é nutricionista, especialista em qualidade dos alimentos e diretora da Qualinut.

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