Manual da Cozinha Mini-Dicionário

Manual da Cozinha Mini-Dicionário

Atualizado: Quarta-feira, 8 Março de 2006 as 12

Manual da Cozinha - Mini-Dicionário   ...Alternar

Ordenar de forma intercalada dois ou mais ingredientes. Ex.: leite e farinha ou farinha e clara. ...Bater

Agitar um ou mais ingredientes com vigor, à mão ou na batedeira.

...Banho-maria

Cozinhar ou aquecer sem contato direto com o fogo, através de água quente, sem ebulição, na qual se mergulha o recipiente onde está a preparação.

...Decorar

Terminar o visual de uma composição de forma estética. ...Derreter

Tornar líquido ou semi-líquido pela ação do calor os ingredientes gordurosos ou gelatinosos. Ex.: manteiga, chocolate e gelatina. ...Dissolver

Transformar um ingrediente seco ou sólido em líquido, através de hidratação. ...Envolver

Ligar um ou mais ingredientes em movimentos lentos e suaves. ...Enxugar

Secar a parte líquida de uma composição através do calor ou de espessantes. Ex.: purê de maçã ou massa. ...Escaldar

Jogar um líquido fervente sobre um ou vários ingredientes. ...Esfarelar

Fragmentar um ou vários ingredientes, como uma farofa. ...Evaporar

Extrair os líquidos pela elevação da temperatura. ...Fechar

Formar uma película pela ação do calor direto. Ex.: semi-assar a massa que forra uma fôrma para torta. ...Guarnecer

Rematar, normalmente como decoração ou preparo para finalizar uma etapa. Ex.: pincelar com geléia ou colar com creme. ...Hidratar

Fazer um ou mais ingredientes absorverem determinado líquido. Ex.: gelatina. ...Homogeneizar

Ligar 2 ou mais ingredientes de forma a constituírem uma unidade. ...Incorporar

Misturar, juntar os ingredientes entre si. Fazer uma liga. ...Infusão

Resultado da extração de aromas, sabores e cor de uma substância, com o acréscimo de água ou outro líquido aquecido ou frio. Ex.: café ou chá. ...Intercalar

Montar uma composição em camadas alternadas e repetidas. ...Levantar

Aumentar o volume, dar leveza a determinados ingredientes pelo represamento do ar durante o batimento. Ex.: claras em neve. ...Ligar

Misturar um ou mais ingredientes de forma homogênea. ...Misturar

Incorporar suavemente um ou mais ingredientes entre si. ...Prender

Aguardar que a ação da gelatina se fixe pelo resfriamento em uma composição cremosa. Impedir que a gelatina se deposite no fundo da fôrma. Esperar que engrosse para enformar ou para cobrir. ...Reduzir

Diminuir o volume de um líquido pela evaporação (fervura). ...Sovar

Bater energicamente uma massa já ligada. Amaciar por fricção.  

 

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