Manual da Cozinha - Mini-Dicionário ...Alternar
Ordenar de forma intercalada dois ou mais ingredientes. Ex.: leite e farinha ou farinha e clara. ...Bater
Agitar um ou mais ingredientes com vigor, à mão ou na batedeira.
...Banho-maria
Cozinhar ou aquecer sem contato direto com o fogo, através de água quente, sem ebulição, na qual se mergulha o recipiente onde está a preparação.
...Decorar
Terminar o visual de uma composição de forma estética. ...Derreter
Tornar líquido ou semi-líquido pela ação do calor os ingredientes gordurosos ou gelatinosos. Ex.: manteiga, chocolate e gelatina. ...Dissolver
Transformar um ingrediente seco ou sólido em líquido, através de hidratação. ...Envolver
Ligar um ou mais ingredientes em movimentos lentos e suaves. ...Enxugar
Secar a parte líquida de uma composição através do calor ou de espessantes. Ex.: purê de maçã ou massa. ...Escaldar
Jogar um líquido fervente sobre um ou vários ingredientes. ...Esfarelar
Fragmentar um ou vários ingredientes, como uma farofa. ...Evaporar
Extrair os líquidos pela elevação da temperatura. ...Fechar
Formar uma película pela ação do calor direto. Ex.: semi-assar a massa que forra uma fôrma para torta. ...Guarnecer
Rematar, normalmente como decoração ou preparo para finalizar uma etapa. Ex.: pincelar com geléia ou colar com creme. ...Hidratar
Fazer um ou mais ingredientes absorverem determinado líquido. Ex.: gelatina. ...Homogeneizar
Ligar 2 ou mais ingredientes de forma a constituírem uma unidade. ...Incorporar
Misturar, juntar os ingredientes entre si. Fazer uma liga. ...Infusão
Resultado da extração de aromas, sabores e cor de uma substância, com o acréscimo de água ou outro líquido aquecido ou frio. Ex.: café ou chá. ...Intercalar
Montar uma composição em camadas alternadas e repetidas. ...Levantar
Aumentar o volume, dar leveza a determinados ingredientes pelo represamento do ar durante o batimento. Ex.: claras em neve. ...Ligar
Misturar um ou mais ingredientes de forma homogênea. ...Misturar
Incorporar suavemente um ou mais ingredientes entre si. ...Prender
Aguardar que a ação da gelatina se fixe pelo resfriamento em uma composição cremosa. Impedir que a gelatina se deposite no fundo da fôrma. Esperar que engrosse para enformar ou para cobrir. ...Reduzir
Diminuir o volume de um líquido pela evaporação (fervura). ...Sovar
Bater energicamente uma massa já ligada. Amaciar por fricção.
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