Microondas - técnicas e truques

Microondas - técnicas e truques

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 3:32

Algumas técnicas precisam ser adotadas durante o uso do microondas, como interromper o funcionamento (pausa) e mexer ou virar os alimentos. Após o tempo programado, os alimentos continuam a cozer devido a condução do próprio calor. Por isso, é indicado aguardar o "tempo de espera" de cinco minutos, em média, para completar o cozimento. "Cada alimento tem um tempo médio e máximo de preparação", lembra Maria Teresa.

Confira outras dicas para o uso do microondas:

- Alimentos cortados em pedaços pequenos cozinham mais rápido do que os grandes. Prefira separá-los por tamanho ou cortar em pedaços iguais;

- Alimentos que possuem casca ou membrana, como batatas, tomates, pimentões, salsichas, gemas de ovos, etc., precisam ser perfurados com um garfo, permitindo a saída dos vapores internos e evitando pequenas "explosões" no forno;

- Sempre que possível, cubra os recipientes com tampas plásticas apropriadas para o aparelho. Pratos com molhos, principalmente, costumam espirrar;

- Abuse do grill disponível em alguns aparelhos para conferir um aspecto mais dourado e crocante aos alimentos.;

- Para alimentos com formatos irregulares (ex: coxa de frango, brócolis) o recomendado é colocar a parte mais fina voltada para o centro do recipiente, para que o alimento seja cozido por igual;

- Distribua os alimentos de forma circular no recipiente, deixando o centro vazio para que o alimento cozinhe uniformemente;

- Os bolos assados no microondas ficam mais úmidos e não formam a crosta dourada e crocante proporcionada pelo forno convencional,  mas alguns recursos como polvilhar a fôrma com farinha de rosca ou açúcar mascavo ajudam na obtenção de um resultado final adequado. Além disso, devem ser retirados do forno ainda  ligeiramente úmidos. Apenas depois do tempo de espera é que a umidade irá evaporar e o bolo ficará pronto.

Facilitando o preparo

Mesmo que a receita não seja totalmente preparada no microondas, você pode usá-lo facilitando o preparo de pratos no forno ou fogão. Confira algumas dicas:

- Amolecer a manteiga: separe a quantidade necessária em recipiente apropriado e programe de 20 a 40 segundos;

- Derreter chocolate em barra: siga as instruções da embalagem de acordo com a quantidade utilizada;

- Preparar brigadeiro: coloque em um recipiente alto 1 lata de leite condensado, 3 colheres de sopa de chocolate em pó e 1 colher de sopa de margarina, misture e cozinhe por 3 minutos, retire do microondas, misture e programe mais 4 minutos;

- Para acelerar o cozimento das carnes antes de colocar na churrasqueira, programe alguns minutos e acompanhe o cozimento até perder a coloração vermelha;

- Dissolver gelatina: siga as instruções da embalagem do produto e utilize um recipiente alto;

- Para caramelizar açúcar: em um recipiente de vidro coloque 1 xícara de chá de açúcar  e 4 colheres de sopa de água. Misture, programe 5 minutos e sem mexer acrescente 30 em 30 segundos até dourar.

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