Nutricionistas do Sesi-SP criam 48 novos pratos econômicos e saudáveis utilizando partes inusitadas dos alimentos

Nutricionistas do Sesi-SP criam 48 novos pratos econômicos e saudáveis utilizando partes inusitadas dos alimentos

Fonte: Atualizado: sábado, 29 de março de 2014 às 03:32

Receitas serão ensinadas durante os cursos de orientação nutricional que a entidade oferece, gratuitamente, em suas unidades espalhadas pelo Estado

As nutricionistas do Sesi-SP estão ensinando algumas das 48 receitas inéditas, criadas por elas, nos cursos de orientação nutricional que a entidade disponibiliza à comunidade, gratuitamente, em suas unidades do Estado. Um desses novos pratos é o bolo de gengibre com laranja, que rende 16 porções e tem o custo unitário de R$0,05. Outra receita criada, testada e aprovada pelas nutricionistas do Sesi-SP é a pizza de arroz com rabanete. A massa é feita de arroz e o rabanete ralado serve de cobertura, assim como as folhas. Rende oito pedaços e o custo de cada um é de R$ 0,57.

Os cursos do Sesi-SP integram o Programa Alimente-se Bem da entidade. Criado em 1999, ele incentiva o aproveitamento integral dos alimentos e a adoção de hábitos saudáveis à mesa. Além do uso total dos alimentos, o baixo preço de produção das receitas leva em conta os menores valores de cada ingrediente encontrado no mercado.

A idéia é evitar o desperdício e promover o consumo de itens com alto teor nutritivo que tendem a ser descartados junto com algumas partes dos alimentos. A folha do rabanete, por exemplo, que é um dos principais ingredientes da pizza de arroz, tem vitamina C.

As 48 novas receitas do Sesi-SP fazem parte de uma publicação, que tem ainda outros 152 pratos criados anteriores. O livro com 200 receitas custa R$ 5,00 e estará à disposição daqueles que fizerem o curso de orientação nutricional da entidade. Mas só poderá comprá-lo quem freqüentar pelo menos 75% das aulas. Não é exigência, no entanto, comprar o livro para acompanhar as aulas.

O curso tem a duração de um mês e é composto de uma aula por semana de duas horas e meia. A carga horária total é de 10 horas. "Nosso objetivo não é simplesmente ensinar receitas e muito menos vender livros. A idéia é mostrar como as pessoas podem se alimentar melhor sem gastar tanto e sem desperdiçar os ingredientes", diz Silvia Honorato, nutricionista do Sesi-SP. Mais informações sobre os cursos do Alimente-se Bem no SESI-SP de sua cidade, no site www.sesisp.org.br ou pelo telefone (11) 3528-2000.  

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