Quem nunca provou o sabor do zahtar, condimento bastante usado no Oriente Médio, ainda não comeu o pão pan indiano acompanhado de chutney nem se deliciou com uma receita tailandesa de arroz de jasmim, pode aproveitar o Restaurant Week para saborear esses e outros elementos de diferentes cozinhas internacionais.
Marcada pela diversidade, a sexta edição do evento conta com casas especializadas em cozinha indiana, árabe, tailandesa, judaica e até nipo peruana além dos tradicionais restaurantes japoneses, italianos e franceses.
Para Andrea Esquivel, especialista em Gastroenterologia e Gastronomia, o Restaurant Week é a oportunidade ideal para perder o medo de conhecer cozinhas que trabalham com ingredientes com os quais não estamos habituados. "As pessoas temem pagar caro por algo que podem eventualmente não gostar", diz. Para clientes com esse perfil, o evento representa a oportunidade para se aventurar por terras desconhecidas, sabendo exatamente quanto irá despender ao embarcar nessa, acredita Andrea.
Segundo Henrique Almeida, proprietário do Hitam, casa especializada em comida indiana, tailandesa e brasileira, não há o que temer. "Os restaurantes com pratos internacionais adaptam as receitas para o paladar do seu público-alvo, nesses casos os paulistanos", afirma.
"Isso significa fazer pequenas alterações nas receitas, para aproximá-las do gosto de quem será servido". Henrique revela pequenas sutilezas das quais faz uso para não causar estranhamento. "Em alguns pratos usamos menos coentro, uma especiaria com a qual o brasileiro não está acostumado, do que pedem as receitas tradicionais. Também controlamos a quantidade de cardamomo, condimento presente na receita do lassi indiano."
Por fim, Andrea defende a ideia de que esses estabelecimentos merecem ser prestigiados. "Cerca de 65% dos restaurantes, bares e afins fecham no primeiro ano. E só 5% continua aberto depois de cinco", diz. "Por isso é importante valorizar a iniciativa daqueles que trazem a sua cidade, um pouco da cultura, hábito e sabores de um outro país através da gastronomia", conclui a especialista.
Veja as dicas para quem vai explorar uma culinária exótica pela primeira vez
- Respeite suas preferências. Se não é fã de peixe ou algum outro alimento, exclua os pratos do cardápio que são preparados com seu desafeto
- Aposte nas suas preferências. Fãs de sanduíches, por exemplo, terão no kebab uma escolha segura, já que a receita é basicamente um lanche com pão especial e carne em fatias
- Não tenha medo de tirar suas dúvidas sobre o prato ou modo de preparo com os garçons
- Deixe de lado o preconceito e experimente receitas que não fazem parte da sua alimentação
Relação dos estabelecimentos da edição de verão 2010 do São Paulo Restaurant Week com culinária incomum:
Ak Delicatessen (cozinha judaica)
www.akdelicatessen.com.br
Rua Mato Grosso, 450, Higienópolis, tel. 0XX11 3231-4497
Arábia (cozinha árabe)
www.arabia.com.br
Rua Haddock Lobo,1397, Jardins, tel. 0xx11 3061-2203
Ban Kao (cozinha tailandesa)
www.bankao.com.br
Rua Manuel Guedes 444, Itaim, tel. 0XX11 3168-0662
Farabbud (cozinha árabe)
www.farabbud.com.br
Alameda dos Anapurus, 1253, Moema, tel. 0XX11 5054-1648
Ganesh (cozinha indiana)
www.ganesh.com.br
Avenida Roque Petroni Jr, 1089, Shop. Morumbi, Brooklin, tel. 0XX11 5181-4748
Govinda (cozinha indiana)
www.govindarestaurante.com.br
Rua Princesa Isabel, 379 - Brooklin, tel. 0XX11 5092-4816
Hitam (cozinha indiana, tailandesa e brasileira)
www.hitam.com.br
Rua Aurea - 333 - Vila Mariana, tel. 0XX11 5082-4589
Shimo (cozinha nipo-peruana)
www.shimo.com.br
Rua Jerônimo da Veiga, 74, Jardim Europa, tel. 0XX11 3167-2222
Tandoor (cozinha indiana)
www.tandoor.com.br
Rua Doutor Rafael de Barros, 408, Paraíso, tel. 0xx11 3885-9470
Thai Gardens (cozinha tailandesa)
www.thaigardensbrasil.com.br
Avenida Nove de Julho, 5871, Jardim Paulista, tel. 0XX11 3073-1507
por Monique dos Anjos
Sua avaliação é importante para entregarmos a melhor notícia
O Guiame utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência acordo com a nossa Politica de privacidade e, ao continuar navegando você concorda com essas condições