Ler os rótulos e entender suas informações é fundamental para a escolha de alimentos saudáveis. Siga as dicas:
- Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade para o usado em menor quantidade.
- Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido.
- Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo.
- Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem.
- Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.
Conheça o significado de cada item na tabela:
Valor energético: Energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provém dos carboidratos, proteínas e gorduras.
Carboidratos: Nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro.
Proteínas: Nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos.
Gorduras totais: Soma das gorduras do alimento.
Gorduras saturadas: Prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: Gordura formada em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. O ideal é consumir menos de 2g/dia.
Gorduras insaturadas: Gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
Fibra alimentar: Componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes.
Sódio: Mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.
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