Saiba como preparar o churrasco perfeito

Saiba como preparar o churrasco perfeito

Atualizado: Segunda-feira, 8 Fevereiro de 2010 as 12

Dicas e segredos para você acertar na preparação do churrasco. Depois, é só convidar parentes e amigos e mandar brasa na churrasqueira

Como calcular a quantidade certa de carne

Carne suculenta, bebida gelada, família, amigos e aquele bate-papo animado. Existe programa melhor? Para você fazer um bom churrasco, a comida não pode acabar antes da hora. E bebida quente? Ninguém merece!

Na hora das compras, bate aquela insegurança sobre os tipos de carne, a quantidade certa, se vai ficar macia... Tomaso Galluzzi Neto, dono de um bufê de churrasco em domicílio, diz que o primeiro passo é definir a quantidade de "fregueses" e o perfil deles.

Além disso, você precisa saber se a maioria é de homens, mulheres ou crianças. & Confira então como calcular a quantidade certa de carne:

- Para adultos:

Alguns comem pouco, enquanto outros podem consumir até 1 kg de carne. Para não errar, você deve calcular uma média de 500 g por adulto. Desse total, 150 g podem ser de linguiça, 50 g de frango e o restante de carne: picanha, maminha, alcatra ou outras de sua preferência.

- Para crianças:

Até 7 anos, elas costumam comer uma média de 150 g. Entre 7 e 10 anos, consomem 250 g. A partir dos 10 anos de idade, conte como se fosse um adulto.

Como saber se a carne para churrasco é de qualidade

1. Compre carnes em fornecedores de confiança.

2. Questione o açougueiro quanto à procedência.

3. Dê preferência aos produtos com registro do Ministério da Agricultura. Geralmente, é um selinho com a sigla SIF (Serviço de Inspeção Federal).

4. Não compre carnes com a gordura de cor amarela escura. É indicação de animal velho - ou seja, carne dura.

5. Aperte levemente a carne com o dedo. Se afundar bem, é porque ela é macia.

Quanto comprar de carne para o churrasco

O peso ideal de carne para dez convidados:

- Picanha: 1 kg

- Linguiça: 1,5 kg

- Frango: 1 kg

- Fraldinha/alcatra/maminha: 1,5 kg

O que preparar como acompanhamento para churrasco

Organize uma mesa para os acompanhamentos com os pratos, talheres e copos. Assim, cada convidado se serve quando quiser. Mas, lembre-se, tudo deve ser simples, porque a estrela da refeição é a carne. Confira:

Vinagrete

Serve de molho para a carne e de recheio para o pão francês.

Farofa

Feita com cebola e manteiga, é uma delícia.

Saladas

Faça duas opções - uma de folhas verdes e outra de batata com maionese ou de macarrão.

Pratos quentes

Arroz branco não pode faltar, principalmente para as crianças. Outros pratos ficam ao seu gosto - arroz carreteiro, feijão, polenta, banana frita etc.

Como preparar as bebidas para o churrasco

Deixe as bebidas na geladeira desde o dia anterior. No freezer ou em isopor com gelo, no mesmo dia elas ficam geladas.

Como cortar e temperar a carne de churrasco

- Corte a carne no sentido contrário ao das fibras do músculo. Fica mais macia.

- Para temperar, despeje sal grosso em cima da carne minutos antes de ir ao fogo. Tire o excesso e mande brasa!

Quando marinar carnes para churrasco

Alguns tipos de carne, como o cordeiro e a costela, precisam de um preparo diferenciado. É importante deixá-los marinando no tempero de um dia para o outro. A carne fica saborosa, com o gosto mais forte.

Como grelhar carne no churrasco

Defina quais peças serão assadas e quais serão grelhadas. Para grelhar, a carne deve ser cortada em pedaços. Coloque as partes mais grossas voltadas para o fundo da churrasqueira, que concentra o calor. Depois de dez minutos, vire.

Segredos para assar a carne no churrasco

- O fogo da churrasqueira deve ser aceso uns 30 minutos antes da festa. Coloque a carne somente quando o carvão estiver em ponto de brasa.

- A peça deve ter cerca de 1 kg e ir inteira à churrasqueira. Primeiro arrume a carne com a gordura para cima. Vire após uns 30 minutos.

Como amaciar carne dura no churrasco

Se a carne está dura, corte rodelas de abacaxi e coloque em cima da peça, antes de assar, por uns 20 ou 30 minutos.

Como economizar no churrasco

Sirva mais cerboidrato:

Incremente com pães, macarrão e arroz. Comendo mais massa, as pessoas consomem menos carne.

Escolha com inteligência:

Substitua a picanha por alcatra, que também é muito saborosa. E fique atenta à promoções.

Siga o truque do especialista

Sirva primeiro o frango e a linguiça. Assim, você pode reduzir a quantidade de carnes nobres. As churrascarias usam essa tática para economizar.

Prepare espeto doce e de legume para quem não come carne

- Entre os convidados tem alguém que não come carne? Asse cebolas, batatas, brócolis e berinjela na brasa. Temperados com azeite, sal e pimenta, esses itens ficam ótimos.

- Dica Grelhados na churrasqueira, abacaxi e banana servidos com açúcar e canela caem bem como sobremesa.

Por Tyciane Vaz

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