Saiba limpar e preparar camarão

Saiba limpar e preparar camarão

Atualizado: Quinta-feira, 4 Março de 2010 as 12

Esse fruto do mar reina absoluto na culinária baiana e oriental. Saboroso e muito requisitado nesta época, pode ser empregado em pratos grelhados, cozidos, fritos e ainda em saladas, tortas ou risotos. Também se presta a ser coadjuvante em receitas com peixes para acrescentar um toque especial.

Mesmo com tantas variedades, os mais consumidos nas ceias de fim de ano são o branco, o cinza e o rosa. E como muita gente já vai reservar os seus para o grande jantar, vale prestar atenção em alguns detalhes na hora da compra:

- Quando está fresco deve ter carne firme, casca inteira colada à carne e cheiro característico, sem ser forte. Jamais compre camarões com manchas escuras, cabeça solta ou odor de amoníaco.

- É importante prepará-lo no mesmo dia da compra. Por isso, quando for limpar, é necessário retirar a cabeça do camarão e com a ajuda de uma faca fazer um corte por toda a barriga para remover pernas e cascas. Segure a cauda do camarão e puxe o corpo cuidadosamente. A tripa também pode ser retirada com uma faca ou palito.

- Os camarões congelados devem estar limpos, sem a cabeça e cascas, em embalagem fechada e ainda sem cheiro. Além disso, devem ser usados logo que descongelados.

- Antes de ir às compras, dê uma olhadinha nas receitas. Cada variedade do camarão é indicada para servir em receitas de aperitivos, lanches ou pratos principais.

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