Salada de pera, shiitake e alho-poró ao vapor

Salada de pera, shiitake e alho-poró ao vapor

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:44

Ingredientes: 

  Molho de creme azedo:

. 5 colheres (sopa) de creme de leite fresco

. 5 colheres (sopa) de iogurte natural

. 1 colher (chá) de suco de limão

. 1 colher (chá) de ciboulette picada

Molho de cebola confit em caramelo de aceto:

. 1 xícara (café) de vinagre balsâmico

. 1 semente de cardamomo

. 1 anis-estrelado

. 1 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo

. 1 cebola pequena cortada em cubos médios

. 1 colher (sopa) de azeite

Salada ao vapor:

. 1 pera

. Pitadas de cúrcuma em pó

. 100 g de shiitake

. 1 colher (sopa) de alho-poró

. Sal

. Noz-moscada ralada na hora

. 1 dente de alho amassado

. Pitadas de ervas da Provence (alecrim, tomilho, salsinha, manjerona)

. 1 fio de azeite

. 1 punhado de folhas verdes

. 1 colher (sopa) de pistache sem casca, levemente tostado

Modo de preparo: Molho de creme azedo: Leve o creme de leite ao fogo para amornar (cerca de 50 graus). Em seguida, adicione o iogurte com o suco de limão e deixe a mistura em um local quente na cozinha, por exemplo, dentro do forno (desligado) tampado com um pano por 8 horas. Feito isso, armazene-o na geladeira por 5 dias. Após esse período, retire-o e jogue no molho as ciboulettes picadas e sirva com a salada.

Molho de cebola confit em caramelo de aceto: Coloque o vinagre balsâmico com o cardamomo, o anis-estrelado, o açúcar mascavo e a cebola em uma panela e deixe ferver até ficar em consistência de xarope. Depois, adicione o azeite e reserve.

Salada ao vapor: Descasque e corte a pera ao meio e retire-lhe as sementes. Depois, corte-a em gomos. Jogue uma pitada de cúrcuma, espalhando-a de forma homogênea sobre a fruta e coloque-a para cozinhar ao vapor por cerca de 10 minutos. Veja se estão suculentas, macias e ainda al dente. Se estiver, retire. Corte o shiitake em tiras finas e misture com o alho-poró. Logo em seguida, tempere-o com sal, noz-moscada, o alho amassado e ervas da Provence. Feito isso, cozinhe ao vapor até ficarem macios e suculentos, de 6 a 10 minutos. Finalize com fios de azeite para manter o shiitake brilhante.

Montagem: Disponha as folhas verdes no prato e o shiitake no centro. Ao redor, coloque a pera e, por cima o molho de cebola confit. Salpique o pistache na salada e sirva com o creme azedo à parte    

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