Sardinha com limão-siciliano e tomate assado

A receita do Panelinha dá outro sabor a um dos peixes mais populares do país.

Fonte: Guiame, com informações do PanelinhaAtualizado: quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023 às 18:22
(Foto: Reprodução/Panelinha)
(Foto: Reprodução/Panelinha)

INGREDIENTES

4 sardinhas frescas, limpas e abertas
300 g de tomate tipo coquetel (ou tomate-cereja com rama)
1 colher (sopa) de alcaparras
4 dentes de alho
1 limão-siciliano
4 folhas de louro
6 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe quatro palitos de dente para prender as sardinhas.

Corte a rama do tomate formando cachinhos com 5 unidades cada um e lave sob água corrente, com cuidado para não soltar os tomates dos cachos. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Pique fino as alcaparras.

Lave, seque e corte o limão ao meio no sentido do comprimento. Usando uma das metades, fatie 4 meias-luas finas (para rechear as sardinhas); reserve o restante do limão para servir em gomos. 

Transfira 3 dentes de alho para o pilão, junte ½ colher (chá) de sal e tempere com pimenta a gosto. Bata bem o alho para formar uma pastinha e misture as alcaparras.

Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pastinha de alho e alcaparras na carne para temperar. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito de dente e espete uma folha de louro. Repita a operação com o restante das sardinhas.

Regue uma assadeira média de 30 cm x 20 cm com 4 colheres (sopa) de azeite. Distribua as sardinhas, os cachinhos de tomate e o dente de alho descascado. Regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere os tomates com sal e pimenta a gosto. 

Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos — não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir com os tomates assados e o azeite da assadeira. 

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