Torta de palmito cremosa
Ingredientes
Massa
250g farinha de trigo
180g manteiga sem sal
1 gema
Sal e pimenta
50ml leite frio
5g açúcar
Caldo de legumes
2l de água
1 alho poró
1 cebola
2 cenouras
2 talos de salsão
Recheio
600 g palmito em conserva
1 dente de alho
2 colher (sopa) de salsinha picada
150 ml leite
40g manteiga
400ml de caldo de legumes
40g farinha de trigo
100g cebola
Modo de preparo
Massa
Pique a manteiga fria. Com a ponta dos dedos, misture a manteiga e a farinha até obter uma farofa. Junte de uma vez: o leite, sal, pimenta, açúcar e a gema e sove pouco para não deixar a massa elástica. Coloque a massa numa forma de 30 cm de diâmetro e pré-asse até que esteja esbranquiçada e levemente dourada nas laterais. Depois, deixe descansar para rechear.
Caldo
Doure rapidamente os legumes na panela e adicione a água. Cozinhe em fogo lento sem deixar ferver muito tempo por aproximadamente 40min. Reserve.
Recheio
Refogue o alho e a cebola numa panela com um pouco de manteiga. Coloque o palmito picado e refogue um pouco.
Numa panela, leve ao fogo a manteiga até que derreta e depois adicione a farinha de trigo. Misture até obter uma massa dourada. Este método chama-se roux (massa que é base para o creme que torna a torta cremosa).
Adicione o leite para fazer um molho branco. Sempre que adicionar uma concha do leite ou do caldo de legumes, misture bem, para que não empelote.
Caso fique empelotado, coe o creme numa peneira. Adicione o palmito.
Tempere com sal e pimenta. Recheie a torta com esse creme.
Feche a torta com massa.
Faça 3 furos com uma faca em cima da massa e pincele com gema misturada com agua. Asse em forno médio (170ºc) até ficar dourada.
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