INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida para untar 50 g de queijo gruyère ralado para polvilhar
Suflê
2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 250 ml de leite 6 gemas 10 claras 240 g de queijo gruyère ralado fino Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Unte generosamente com a manteiga amolecida o interior de 8 ramequins de 8 cm de diâmetro ou uma fôrma grande de suflê, de aproximadamente 24 cm de diâmetro. Polvilhe a fôrma com o queijo (passo). Reserve.
Para o suflê
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e leve ao fogo, por 2 minutos, mexendo com um batedor de arames. Adicione o leite e continue mexendo para não empelotar.
Deixe ferver por 1 minuto e desligue o fogo. Tempere com sal e pimenta e acrescente as gemas. Bata com o batedor até ficarem bem incorporadas.
Deixe esfriar um pouco. Enquanto isto, bata as claras em neve com 1 pitada de sal até obter picos duros. Incorpore 1/ 3 das claras à mistura do suflê e com a ajuda de uma colher grande, misture o restante das claras, intercalando com o queijo gruyère ralado. Tempere com sal e pimenta. Despeje a massa na fôrma preparada (deixe ultrapassar 0, 5 cm da borda), alise a superfície e com a ponta da faca, afaste a mistura da borda para ajudar o suflê crescer.
Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, em uma assadeira com água quente, por 10 minutos ou até o suflê crescer e dourar. Sirva em seguida. Rende 6 a 8 porções.
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