Conheça todos os benefícios que os cereais - aveia, trigo e arroz -, quando incorporados aos cosméticos

Os benefícios dos cereais à beleza

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 09:17

Incansável, a indústria cosmética não cansa de buscar inspiração para seus lançamentos. E os cereais estão entre elas. Eles mesmos. Aqueles que incorporamos no nosso cardápio para manter o organismo trabalhando a todo vapor. "Aos poucos, ingredientes derivados da alimentação foram sendo pesquisados e seus subprodutos incorporados aos cosméticos", conta Andrea Costa, gerente de desenvolvimento da Natura. "Esse movimento é ainda mais importante em um momento em que tanto se fala sobre sustentabilidade", comenta Andrea.

Os ingredientes mais utilizados pela indústria cosmética são a aveia, o arroz e o trigo, que aparecem nas formulações dos mais diferentes tipos de produto, como hidratante facial e corporal, sabonete, creme anticelulite, maquiagem, desodorante, xampu, máscara capilar, entre outros. Conheça o que cada um pode fazer por sua beleza:
AveiaHidratar é sua função mais conhecida (até hoje ela é usada em banhos para dar maciez à pele seca). Porém, a aveia tem ainda ação anti-inflamatória e regenerante, sendo indicada para acalmar peles sensíveis. "Ela é a principal fonte de silício orgânico da natureza, que é fundamental para estabilizar a produção de fibras elásticas, como o colágeno e a elastina", acrescenta o professor de cosmetologia Maurício Pupo, da Consulfarma, consultoria farmacêutica, de Campinas, interior de São Paulo. "Com o tempo, nosso corpo diminui a capacidade de absorver esse oligoelemento e aumenta a capacidade de eliminá-lo, fazendo com que a pele perca sua firmeza. Por isso, a importância de sua reposição", explica. O silício também faz bem ao cabelo, porque melhora a estrutura proteica dos fios, deixando-os mais fortes e estimulando seu crescimento.
TrigoSua porção mais nobre, o gérmen, é riquíssima em nutrientes, especialmente em vitamina E, que tem ação antioxidante e, portanto, combate os radicais livres. As proteínas contidas nele são bastante utilizadas em produtos para o cabelo, já que têm afinidade com a fibra capilar. "Elas formam uma fina capa ao redor dos fios, unindo suas cutículas e não permitindo que moléculas de água evaporem e os deixem desidratados, ásperos e opacos. Além disso, reparam a queratina, que garante hidratação e brilho", esclarece a dermatologista Sandra Hugenneyer, da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Do trigo ainda são extraídas substâncias que promovem um lifting temporário e, portanto, são facilmente encontradas em cremes faciais, especialmente nos que são específicos para a área dos olhos. "Elas têm efeito tensor e proporcionam à pele do rosto uma aparência mais lisa, vistosa e elástica, diminuindo a flacidez e melhorando o aspecto de rugas finas e linhas de expressão", afirma a especialista.
ArrozDurante muitos anos, o arroz foi utilizado pelas gueixas - por meio da água na qual era deixado de molho antes de seu cozimento - para amaciar e suavizar a pele do rosto e manter alva sua aparência. Esses efeitos eram conseguidos devido a seu alto poder nutritivo e a sua potente ação clareadora, dada pelo ácido kójico - derivado da fermentação desse cereal. "Por não ser sensível à luz, a substância não mancha a pele e pode ser usada durante o dia e até mesmo no verão", avisa Sandra Hugenneyer.
Além disso, segundo a médica, o ácido kójico atua como antisséptico e ajuda a prevenir o envelhecimento cutâneo, pois combate os radicais livres. Do arroz ainda é possível tirar um fino pó que pode ser empregado em loções faciais e produtos de maquiagem para retirar a oleosidade excessiva da pele.

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