Extrato de abacate para uso cosmético

Extrato de abacate para uso cosmético

Atualizado: Terça-feira, 2 Dezembro de 2008 as 12

O abacate é um fruto muito popular no Brasil e no mundo, com mais de 500 variedades. Ele sempre foi tido como vilão na mesa dos brasileiros, pois apresenta quase 30% de gordura. O que muita gente não sabe, contudo, é que este fruto também é rico em lipídios, proteínas e minerais, como também das vitaminas A, D e E. Consumido isoladamente, em saladas temperadas, no leite, ou como um dos pratos principais, como acontece no México, o abacate também tem outra propriedade comprovada cientificamente bastante importante para a saúde: é considerado um poderoso cicatrizante natural.

Testes realizados pela Universidade de West Indies, na Cuba, mostrou que a aplicação tópica ou o uso oral do extrato do abacate, por volta de 300 mg/dia, nas feridas de ratos, após 14 dias de tratamento, foi notada uma boa cicatrização das feridas, demonstrando como o extrato de abacate é eficaz para este tipo de uso.

Segundo o professor de Cosmetologia e diretor da Consulfarma, Maurício Pupo, apesar de rico em gordura vegetal, o abacate não ataca o fígado e acalma o sistema nervoso. "Além de conter muitas vitaminas, o abacate possui uma grande quantidade de fósforo, que ajuda na formação dos ossos e dentes e evita a fadiga mental", diz o professor.

Para quem é muito vaidosa e busca sempre por novidades nos tratamentos de beleza, está aí uma grande novidade natural e barata, o extrato de abacate. Ele pode ser utilizado também nas diversas formulações de cosméticos e produtos capilares. "Este fruto pode atuar muito bem no tratamento da pele com acne, no pós-peeling, após tratamento a laser e para os efeitos do envelhecimento da pele, isto é, ele é um poderoso antioxidante e contém uma substância única que combate as bactérias e fungos. Uma máscara de abacate facial, portanto, pode em apenas 14 dias trazer resultados surpreendentes para a sua pele", finaliza Pupo.

Veja abaixo, mais alguns alimentos com propriedades benéficas para uso em cosméticos:

Alimento: Amêndoa amarga em extrato

Composto: Ácido mandélico, um alfahidróxiacido capaz de esfoliar delicadamente a pele.

Aplicação: Loções faciais ou corporais para esfoliação delicada da pele, aumentando também a renovação celular.

Efeitos na pele e/ou cabelos: Renovação celular e até tratamento da acne e das manchas da pele.

Alimento: Arroz

Composto: Rico em Ácido kójico, um potente clareador

Aplicação: Loções e géis de uso facial para clareamento da pele.

Efeitos na pele e/ou cabelos: Clareamento da pele que obtém uma tonalidade mais uniforme e mais clara, sem irritar.

Alimento: Cacau

Composto: Polifenóis, talvez a maior fonte destes antioxidantes encontrada na natureza.

Aplicação: Loções e géis de uso facial para clareamento da pele.

Efeitos na pele e/ou cabelos: Anti-rugas e potente antioxidante que pode ser usado tanto em loções quanto na forma de máscaras. Deixa a pele mais corada, pois aumenta a circulação estimulando todo o seu metabolismo.

Alimento: Café

Composto: Cafeína, que hoje é considerada um protetor solar, estimula o crescimento de cabelos e ainda dissolve os depósitos de gordura.

Aplicação: Loções faciais com efeito anti-rugas, em fotoprotetores pois aumenta a proteção solar e a defesa da pele frente ao sol e ainda em loções anti-queda.

Efeitos na pele e/ou cabelos: Anti-rugas, protege contra as rugas causadas pelo sol e estimula o crescimento capilar.

Alimento: Tomate

Composto: Fonte de puro Licopeno, um carotenóide capaz de proteger a pele contra o envelhecimento.

Aplicação: Loções corporais com tomate, óleos de banho, cremes para as mãos e principalmente para as peles mais sujeitas a agressões.

Efeitos na pele e/ou cabelos: Antiinflamatório e antioxidante.

veja também