Comidas saudáveis nem sempre são fáceis de serem inseridas na alimentação das crianças, legumes, verduras, frutas e grãos são facilmente trocados por salgadinhos, biscoitos e os temidos fast-foods.
A nutricionista Dra. Vanderli Marchiori, alerta que para que uma criança crie hábitos saudáveis em sua alimentação é muito importante o exemplo dos pais, equilíbrio dos nutrientes e uma certa dose de criatividade. Faça as refeições junto com os seus filhos, estimule o consumo de legumes e frutas e, se possível, prepare os alimentos na companhia deles de forma a mostrar a importância de uma alimentação saudável para toda a vida, afirma ela.
Outro alerta de Marchiori é a importância de se consumir carboidratos, principalmente os integrais. Para um bom desenvolvimento, de 50% a 60% da alimentação da criança deve ser composta por carboidratos. Deve-se dar preferência aos integrais, por serem ricos em fibras, ao serem quebrados, atingem a corrente sanguínea mais lentamente, deixando a criança satisfeita por mais tempo.
Vanderli sugere que os pais incluam, no café da manhã e lanches da escola, pães e biscoitos integrais. Assim, a criança já vai se acostumando aos grãos. O macarrão, também integral, pode ser consumido no almoço e no jantar com molhos menos calóricos e, se possível, incluindo algum tipo de vegetal em seu preparo, por exemplo: macarrão com brócolis e tomate e macarrão a bolognesa com cenoura, diz.
Segundo a especialista, esta triste realidade se deve, em grande parte, aos hábitos errados de alimentação. Na correria do dia a dia, muitas famílias brasileiras priorizam os alimentos práticos, como congelados e snacks, a opções mais saudáveis.
Por Pollyanna Mattos
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