Atividade física pode reduzir efeitos do sal na hipertensão

Atividade física pode reduzir efeitos do sal na hipertensão

Atualizado: Terça-feira, 23 Agosto de 2011 as 11:03

  Quem é fisicamente ativo tem risco menor de desenvolver alta sensibilidade ao sal.   Pesquisas recentes mostram que a atividade física pode diminuir o impacto negativo da alimentação rica em sódio sobre a pressão arterial. Segundo pesquisadores da Universidade Tulane, de Nova Orleans, quanto maior a quantidade de exercícios, menor o aumento de pressão arterial em resposta à alimentação rica em sódio. A pesquisa revelou que praticantes ativos de atividades físicas têm risco 38% menos de desenvolver hipertensão.

O Dr. Celso Amodeo, cardiologista e especialista em hipertensão do Hospital do Coração, explica que a atividade física é capaz de regular e reduzir a pressão arterial, por meio de exercícios de no mínimo de 3 vezes na semana durante 30 minutos, que podem ser realizados tanto de forma contínua quanto acumulada, em intensidade leve a moderada.   “Essa redução é similar à queda apresentada com o uso de medicamentos anti-hipertensivos. Apenas este dado já valida à recomendação da atividade física como complemento no tratamento para quem precisa controlar a pressão”, ressalta o cardiologista e reforça que quem realiza pouca atividade física terá um maior aumento de pressão arterial se a ingestão de sódio também for aumentada.

A hipertensão é uma das principais causas do AVC. Devido à associação entre sal e hipertensão recomenda o consumo inferior a 1.500mg diários de sódio. “O ideal é diminuir a ingestão de sódio e aumentar a atividade física, aqueles que não podem aumentar a quantidade de exercícios físicos, talvez devido à idade, devem ser estimulados a seguir uma alimentação com baixo teor de sódio”, ressalta.

A hipertensão arterial é a doença crônica de maior prevalência no mundo. Em indivíduos com predisposição genética e estilo de vida inadequado (sedentarismo, dieta hipersódica, hipercalórica e hipergordurosa) a doença se dá mais precocemente e com características de maior resistência ao tratamento. Havendo um acompanhamento médico e uma dieta adequada pode-se prevenir ou retardar o desenvolvimento da doença.

Recomendações: Segundo Dr. Amodeo, é importante evitar os alimentos enlatados (ervilhas, milho, atum, sardinha, massa de tomate, etc), embutidos (salame, salsicha, presunto entre outros), envidrados (palmito, azeitona e molhos em geral), queijos e pães. Todos estes alimentos contêm sódio (composição do sal de cozinha) e a elevada ingestão deles faz o organismo reter mais líquidos, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar a hipertensão - responsável por infarto e acidente vascular cerebral -, além de afetar os rins.

Recomenda-se a utilização do sal somente no preparo dos alimentos, mas com moderação. A medida diária de sal fica em torno de 4 a 6 gramas por dia. No tratamento não medicamentoso, as medidas comprovadamente eficazes no controle da hipertensão são: atividade física, dieta com pouco sal, dietas ricas em potássio, eliminação de álcool e tabaco, além do controle do peso.

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