Banana verde: fruta só causa benefícios à saúde

Banana verde: fruta só causa benefícios à saúde

Atualizado: Quarta-feira, 11 Novembro de 2009 as 12

A banana pode ser encontrada na maioria dos países tropicais e é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. O Brasil é o segundo maior produtor e o primeiro consumidor mundial. A banana é considerada pelos cientistas como uma das principais fontes de amido na dieta dos trópicos, onde é consumida normalmente cozida quando ainda verde. A análise da composição química comprovou que a banana não é somente rica em carboidratos e energia, mas possui também elevadas proporções de minerais e vitaminas. No Brasil, as variedades mais difundidas são: prata, maçã, terra e nanica.

A banana apresenta boas quantidades de minerais, que pouco variam com a maturação da fruta, sendo sempre encontrada em proporções um pouco maiores nas bananas verdes. Os minerais que mais se destacam na fruta são: potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio. Na banana também podem ser encontradas as vitaminas A, C e o complexo B. Além de conter minerais, vitaminas e proteínas, a banana verde também se destaca pelo seu conteúdo e amido resistente.

Segundo estudos divulgados por revistas especializadas em atualidades médicas, existem evidências científicas que comprovam os efeitos benéficos de dietas enriquecidas com banana na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas, como o câncer e doenças do cólon, diabetes tipo II, dislipidemias, doenças coronárias e obesidade. Fica evidente que a banana verde e seus subprodutos podem ser considerados um potente alimento.

Principais efeitos

Índice glicêmico: Benefícios à saúde têm sido atribuídos aos alimentos ricos em amidos, que sejam relativamente ou absolutamente resistentes à digestão no intestino delgado, como, por exemplo, a banana verde. A velocidade de digestão do amido determina o índice glicêmico (IG) de um alimento. Alimentos com digestão lenta e baixo IG têm sido associados ao melhor controle de diabetes, ou mesmo a sua prevenção, quando consumidos a longo prazo.

Doenças cardiovasculares: O efeito do consumo da banana na redução dos níveis de colesterol e triglicérides tem sido bastante favorável, contribuindo com seus atributos no tratamento de dislipidemias e na prevenção de doenças coronarianas.

Armazenamento de gordura: Evidências indicam que o consumo de banana, associado à dieta com outros alimentos de baixo índice glicêmico, é capaz de desempenhar efeito semelhante ao das fibras como indutor da saciedade, sendo o controle da glicose o mecanismo chave para este efeito.

veja também