Chocolate na dieta pode? Pode! Isso é o que garante a nutricionista Jéssica Paz, do Hospital Rios D’Or. A indicação é para a opção dos que apresentam em sua composição maior quantidade de cacau, por terem componentes que evitam algumas doenças, inclusive câncer. Em contrapartida, o mais consumido pela população é o chocolate ao leite, que consumido em exagero traz mais prejuízos a saúde do que o prazer do seu consumo pode provocar.
“Os chocolates negros (com mais de 75% de cacau na composição) são alimentos ricos em flavonoides, antioxidantes que auxiliam na prevenção de vários tipos de câncer, protegem os vasos sanguíneos, promovem o bem-estar cardíaco e contrariam a hipertensão moderada. Já o chocolate ao leite, é rico em açúcar simples e gorduras hidrogenadas e o consumo excessivo desses alimentos podem provocar alterações no paladar, aumentar o risco de diabetes e problemas cardíacos. Dessa forma, o consumo do chocolate ao leite deve ser feito com moderação”, explica a nutricionista.
O chocolate ainda é mais venerado pela sensação de saciedade. Segundo a nutricionista, acredita-se que existe no chocolate um composto químico, designado triptofano, que é usado pelo cérebro para produzir serotonina, um neurotransmissor que induz sensações de prazer.
“O chocolate contém elevado conteúdo de estearatos da manteiga de cacau, um ingrediente essencial que é responsável pela forma como se derrete e por sua estabilidade. Como consequência, permanece sólida à temperatura ambiente, mas, quando consumida, o seu conteúdo em gordura absorve o calor da boca e derrete à temperatura corporal, produzindo o efeito 'derrete-se na boca' que também gera uma sensação de prazer”, esclarece Jéssica.
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