Há mais razões para se apreciar a bebida típica dos gaúchos, além do fato de manter as tradições do Rio Grande do Sul: o chimarrão pode reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), segundo estudo do Instituto de Cardiologia do RS. Apresentada neste mês no Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado (Socergs), a pesquisa indica que, sorvida com frequência, a bebida é mais eficaz na redução do colesterol do que o chá verde.
Avaliando 210 pacientes com dislipidemia - problemas com o colesterol ou triglicérides - e com sobrepeso, e idades entre 35 e 60 anos, os pesquisadores constataram que aqueles que tomaram um litro de mate diariamente por oito semanas tiveram o colesterol LDL reduzido em 4,2%, em média. Por outro lado, quem bebeu chá verde ou chá de maçã não apresentou redução no índice. Além disso, os participantes que consumiram chimarrão perderam, em média, meio quilo no período. A ingestão de chimarrão melhora o perfil lipídico e reduz o peso corporal de indivíduos com dislipidemia não tratada e excesso de peso, destacou a nutricionista Bruna Pontin, autora do estudo.
Segundo a cardiologista Vera Portal, que também participou do estudo, a pesquisa revela que, com a redução do colesterol, também se reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, mas o chimarrão não deve ser visto como um remédio. "Uma pessoa que toma chimarrão por hábito pode estar incrementando um valor a mais de redução de risco de doenças, assim como faz quando tem uma alimentação adequada ou pratica exercícios" esclarece. Ela destaca que a redução média de colesterol com exercícios e alimentação adequada é de 9%, e esse índice pode chegar a 30% com medicação.
Entretanto o cardiologista Ricardo Almeida, do Instituto do Coração da Serra Gaúcha, ressalta a necessidade de mais pesquisas para confirmação dos resultados. "O número de pessoas avaliadas ainda é pequeno para se ter um embasamento mais sério, e os níveis de redução são baixos, iguais ou superáveis com exercícios físicos e alimentação adequada, mas sabe-se que o chimarrão tem substâncias com efeito brando sobre o colesterol".
Postado por: Felipe Pinheiro
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