MENU

Saúde

Como preparar dez xaropes caseiros

Como preparar dez xaropes caseiros

Fonte: Atualizado: sábado, 31 de maio de 2014 às 10:20

Azia, gripe, cólica, inchaço, prisão de ventre... Dar um fim a esses tormentos pode ser mais fácil e rápido do que você imagina. Basta ter na geladeira algumas ervas, frutas, legumes ou até mesmo flores.

Além de aliviar o mal-estar, os xaropes caseiros custam baratinho e não agridem o organismo. Aprenda a prepará-los!

Azia

Ingredientes

- 2 col. (sopa) de folhas e sementes frescas de erva-doce

- 2 col. (sopa) de hortelã fresca

- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo

Amasse as ervas com o cabo de uma colher, até formar uma pasta. Junte o mel, misture e deixe descansar na geladeira por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Bronquite

Ingredientes

- 1 xíc. (chá) de mel

- 1 abacaxi cortado em rodelas

- 3 beterrabas descascadas e picadas

- 1 coração de bananeira

- 4 col. (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo

Coloque o mel em uma vasilha e encaixe uma peneira. Disponha o abacaxi, a beterraba e o coração de bananeira em camadas na peneira e despeje o açúcar. Deixe escorrer por 12 horas. Junte o melado que se formou e ferva em fogo médio, durante 20 minutos. Tome uma colher de sopa a cada oito horas.

Dor de garganta

Ingredientes

- 3 col. (sopa) de flor de laranjeira

- 3 dentes de alho

- 1 limão com casca cortado em quatro partes

- 1 xíc. (chá) de mel de eucalipto

Modo de preparo

Coloque os dentes de alho, o limão cortado e as flores de laranjeira em uma vasilha e macere. Despeje o mel, tampe e deixe descansar. Após 12 horas, esprema bem e coe. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Prisão de ventre

Ingredientes

- 5 ameixas secas

- ½ xíc. (chá) de água

- 3 col. (chá) de mel

Modo de preparo

Deixe as ameixas de molho na água, durante três horas. Em seguida, retire os caroços e amasse-as com um garfo. Devolva as ameixas à água, acrescente o mel e misture bem. Tome três colheres de sopa ao dia.

Cólica

Ingredientes

- 1 xíc. (chá) de água

- 1 col. (sopa) de alecrim fresco

- 1 col. (sopa) de folhas e flores secas de camomila

- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo

Ferva a água, o alecrim e as folhas e flores secas de camomila, por 10 minutos. Espere amornar, coe e junte o mel. Esquente novamente, mexendo sempre. Tome duas colheres de sopa ao dia.

Anemia

Ingredientes

- 2 beterrabas (das grandes!) raladas

- 1 xíc. (chá) de rapadura

- ½ xíc. (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, de preferência de ferro, ferva os ingredientes durante 15 minutos, mexendo sempre. O fogo deve ser baixo. Espere esfriar e coe. Tome uma colher de sopa, três vezes ao dia.

Má digestão

Ingredientes

- 1 col. (sopa) de manjerona fresca

- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo

Macere as folhas de manjerona e despeje o mel. Deixe a mistura descansar por seis horas. Coe e tome uma colher de sopa após o almoço e outra logo depois do jantar.

Gripe

Ingredientes

- ½ maçã sem casca e sem sementes

- ½ cenoura picada

- Suco de 2 limões

- ½ copo (100 ml) de água

- 3 col. (sopa) de mel

Modo de preparo

Bata no liquidificador com água a maçã, a cenoura, o suco de limão e o mel. Tome de três a quatro colheres de sopa por dia.

Inchaço

Ingredientes

- 1 cenoura ralada

- ½ xíc. (chá) de água

- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo

Bata a cenoura e a água no liquidificador. Acrescente o mel. Tome três colheres de sopa, três vezes ao dia.

Nervosismo

Ingredientes

- Polpa de 1 maracujá

- ½ copo (100 ml) de água

- ½ xíc. (chá) de mel

Modo de preparo

Bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Coe e leve a mistura ao fogo, em banho-maria. Acrescente o mel aos poucos. Deixe ferver durante cinco minutos. Tome três colheres de sopa ao dia.

Recomendações

Consulte antes um especialista

Apesar de os remédios caseiros trazerem vários benefícios para o organismo, vale a pena pedir a avaliação de um profissional sobre o melhor tratamento para você.

Armazene o xarope adequadamente

Coloque-o em um vidro, deixe em temperatura ambiente até esfriar, tampe e guarde na geladeira ou em local arejado - quando bem acondicionado, ele dura até seis meses.

Dê meia dose para as crianças

Por serem menores, os pequenos devem consumir apenas metade da quantidade indicada nas receitas. A dica também serve para os idosos, mais sensíveis ao tratamento.

Se você for diabética, prefira um chazinho

Como os xaropes naturais têm mel e açúcar na composição, é melhor buscar a solução para o seu problema nos chás que não necessitem adoçar.

Por: Karla Precioso

Este conteúdo foi útil para você?

Sua avaliação é importante para entregarmos a melhor notícia

Siga-nos

Mais do Guiame

O Guiame utiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência acordo com a nossa Politica de privacidade e, ao continuar navegando você concorda com essas condições