A cor arroxeada é inconfundível e o gosto doce torna fácil identificar a sua presença no prato, por mais misturada que ela esteja aos outros ingredientes da salada. Rica em ferro e vitamina C, a beterraba é altamente nutritiva. Se em países frios como a Rússia o alimento integra a receita de uma sopa típica chamada Borscht, em regiões tropicais é comum encontrá-la à mesa crua ou batida com água e frutas, sob a forma de suco.
A versão crua, aliás, é a que melhor preserva os nutrientes da beterraba. Assim como outros legumes, se cozida durante um tempo maior com muita água, o alimento pode perder boa dose de vitaminas e fibras.
Além disso, o fato de ser uma comida doce não significa também que ela seja calórica. Afinal, cada cem gramas de beterraba contêm cerca de 40 calorias. É um item que se devidamente inserido na dieta não atrapalha quem deseja perder peso. Sua grande quantidade de fibras ajuda inclusive a prolongar a saciedade do organismo, levando mais tempo para que a pessoa volte a sentir fome, explica a nutricionista Fernanda Pinheiro, de São Paulo.
Outra vantagem é a presença de uma substância chamada antocianina, que potencializa os efeitos da vitamina C, conhecida principalmente pelo fortalecimento das defesas do organismo. O ferro da beterraba contribui para o desenvolvimento de crianças e jovens, além de ajudar na prevenção e no tratamento da anemia.
Beterraba e diabetes
O sabor doce da beterraba não se manifesta à toa, já que ela é fonte de açúcares. Assim, de acordo com a nutricionista, as pessoas com diabetes precisam ter atenção. Se a doença estiver controlada, o consumo com moderação não oferece problemas, diz Fernada. No entanto, a nutricionista destaca ser importante consultar um especialista para verificar as porções mais adequadas.
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