Conheça os benefícios da abóbora e inclua nas refeições

Os benefícios da abóbora

Atualizado: Quarta-feira, 7 Agosto de 2013 as 12:47

Abóbora, hortaliça usada tanto para fazer doce, quanto para comer em uma refeição. Em sua composição nutricional você encontra carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas. Possui água e fibras.
 
A abóbora do tipo moranga, conhecida como jerimum em alguns estados, é rica em vitamina A, que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.
 
benefícios da abóboraEntre tantas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na visão.
 
Apesar de não existir uma quantidade exata recomendada, é importante que tenha um consumo regular, que faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).
 
Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais verduras e legumes.
 
Dicas de uma abóbora boa
 
- A casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. 
 
- Se comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. 
 
- Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.
 
Modos de preparo
 
Ela pode ser cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
 
Quanto as sementes não desperdice. Elas são ricas em fitoestrógeno, outra substância funcional que pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E. São boas fontes de zinco e gorduras insaturadas.
 
As sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
 
A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre.
 
 
Com informações de: Mais Equilibrio

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